智能2103:“同舟共济快乐启航”团体辅导顺利开展
来源:信息院 作者:夏季 时间:2021-12-01 浏览:

2021年11月30日下午,信息科学与工程学院人工智能2103班于研究生楼A206教室顺利开展了“同舟共济,快乐启航”团体辅导活动。本次活动由心理委员钟政同学主持,智能2103班全体同学共同参与。本次活动旨在缓解同学们的心理压力,提高同学们的心理健康水平。

本次活动由三个趣味小游戏组成——“生日排队”、“同舟共济”以及“拼贴诗制作”。活动正式开始后,主持人将全体同学分为四个小组,以小组为单位进行游戏。

在第一个游戏“生日排队”中,主持人要求各组同学以肢体动作代替语言交流,按照生日日期的前后进行排列。各小组同学在游戏开始后,用手比划日期,迅速地排出了四条队伍。经主持人依次检查,各小组都顺利的排出了正确的队伍。

第二个游戏为“同舟共济”。各组分别放一张报纸在空地上,每组所有成员都站上去,停留10秒,且不能有任何人离开报纸所在的区域。游戏刚开始时,报纸面积较大,各组成员均轻松地达成了目标,但是随着游戏的推进,报纸面积越来越小,同学们不得不紧紧地抱在一起才能顺利完成任务。在游戏过程中,同学们大胆尝试,放飞自我,活动气氛轻松欢乐。

第三个游戏为“拼贴诗制作”,即通过对现有材料的裁剪,获取带有句子、词语或者文字的纸条,并将它们拼贴组合,从而形成一首全新的诗歌。主持人为同学们提供了报纸、书页、裁纸刀、胶水等活动工具,同学们开始积极创作。在十分钟的时间里,各小组积极讨论,大胆动手,笑声、说话声、剪裁声填满了整个教室。在最终展示环节,同学们创作出的一首首拼贴诗,有的活泼浪漫,有的充满激情,有的富有哲理,也有的诙谐搞笑,但每一首诗都得到了全班同学的肯定与认可。

在团体辅导的最后,主持人希望同学们可以在日常生活中保持积极向上的心态,合理缓解学习生活中的压力。通过本次本次团体辅导活动,同学们的心理素质得到了进一步的提升,能够更好地调节压力与日常生活的关系,达到生理和心理之间的平衡,并做到良性发展。

责任编辑:温至忱