环工2003:纪念一二·九运动接力团日活动圆满举办
来源:环境院 作者:姚颜颜 时间:2021-12-11 浏览:

2021年12月9日上午9时50分,湖南大学环境科学与工程学院2003班纪念一二·九运动接力团日活动正式开始。参与活动的有包括环工2003班团支书赵楠同学在内的23位同学。

本次纪念一二·九运动接力团日活动由同学各自结成小队,通过接力长跑的形式进行。接力长跑路线从综合楼开始,途径游泳馆、复临舍、湖南大学四食堂等十一站,全体成员接力路程总和达12.9公里。这个特殊的数字饱含着同学们对一二·九抗日救亡运动最诚挚的敬意。

活动开始,赵楠同学向同学们介绍了一二·九运动的历史背景以及本次长跑活动路线规划,并向大家分发了物资。10点整,接力开始,同学们各自奔赴其相应的站点,长跑运动正式拉开了帷幕。第一组同学由综合楼出发,手持小红旗迈着轻快的步伐向着下一个站点游泳馆进发。

10时10分,第一、二组的同学于游泳馆前完成了交接并拍照留念,接着由第二组的同学赶赴下一个地点。10时16分,队伍已经到达了第三站——复临舍,同学们未作逗留就活力满满、马不停蹄地前往第四站——湖南大学四食堂。10时30分,第四组的同学已经到达了第五站——南校区大操场,完成打卡后,第五组的同学也毫不懈怠地赶往第六站——湖南大学校碑。第六组的同学早已等候在此,走过简短的交接流程,他们整装出发前往第七站——湖南大学地铁站。10时50分,同学们再次相遇于地铁站口,这次的相逢不是为了离别,而是为了再次出发——向下一站岳麓书院进。至此,接力活动早已过半,同学们的额头上都挂满了晶莹的汗珠,但脸上皆是喜悦的笑容。来到千年学府,书香气息瞬间萦绕指尖,但此刻同学们却无心游玩,不待休息,就健步如飞地奔赴下一个地点——爱晚亭。

登山配上长跑,同学们也毫不畏惧,区区五分钟就已到达爱晚亭并与第九组的同学完成了交接,接力仍在继续,下一站为湖南大学医院。长跑途中景色秀美,空气清新,同学们一路小跑,脚步轻盈地抵达第十站。稍作调整,再次启程前往本次接力活动的最终站——环境馆。

11时10分,历时一小时十分,本次接力长跑团日活动本着不抛弃不放弃的原则终于圆满完成,全体成员均抵达环境馆。为了回顾本次团日活动的主题、强调学习一二·九运动的精神内涵,在赵楠同学的倡导下,同学们于环境馆前庄严宣读了入团宣誓词。在铿锵有力的宣誓声中同学们热血沸腾。忆往昔,青年学子抗日救国,示威游行,无惧列强,直面危难。不为个人功名利益,只为保全祖国领土完整。如此英勇无畏当为中国青年之本色,如此革命精神值得当下的青年学子学习,传承与发扬。

活动最后,本科2018、2020级辅导员胡曼筹老师就本次活动内容,以及学生日常生活问题的解决办法进行了总结并提出了对同学们的期望。接着,院党委副书记刘婵也与同学们进行了简短的交流,她表示一个班级最重要的是班级凝聚力,有了班级凝聚力才能顺利进行班级的学风建设。最后刘婵书记表示希望同学们能积极进行科研学习,提升专业能力。同学们表示十分赞同。刘婵书记的交流谈话给本次的团日活动画上了圆满的句号。

希望本次活动不仅可以强健同学们的体魄、提升班级凝聚力、拉进同学们之间的关系,还可以让同学们牢记伟大复兴之使命,发扬新时代青年的奋斗力量。

责任编辑:伍灿