通信2102:“志愿服务勇担当,青年行动共战疫”主题团日活动顺利举行
来源:信息院 作者:陈诗扬 时间:2022-04-19 浏览:

为激发同学们参加志愿服务的热情、培养同学们的奉献精神及社会责任感,2022年4月15日晚20时,湖南大学信息科学与工程学院通信2102班“诉说抗疫事迹,致敬抗疫英雄”主题团日活动以线上会议的方式顺利举行,本次活动由团支书潘继正同学组织,通信2102班全体成员参与。

本次主题团日活动主要包括以下三方面内容:“新时代青年为什么要勇于担当”、“疫情下体现青年担当的事例和言论”以及“在湖大疫情中担当志愿者的同学的感想”,充分展现了青年人在严峻的疫情形势下敢于担当、勇往直前的精神。

首先,潘继正同学通过五四运动来引入青年人勇于担当的重要性:勇于担当是是五四精神的重要内核之一,是五四运动所留下的宝贵财富。而后谈及习总书记所提到的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”来强调青年勇于担当是人类社会发展的必然要求、是新时代的重托。同时,青年勇于担当也是为了更好的实现自己的人生价值,是成就自我的正确选择。在潘继正同学的讲解下,同学们进一步明晰了青年人勇于担当的重要意义和实际价值。

接下来,潘继正同学分享了一些疫情期间青年人勇于担当的事例和言论。疫情爆发以来,广大青年学子用实际行动筑成了疫情之下最靓丽的风景线,深刻诠释了危难时刻新时代中国青年的模样,像主动向父亲“请战”不惧危险的直博生黄雨佳、自愿捐献血浆救助危重症患者的研究生白威,还有无数奋战在抗疫一线的就读医学生。可见,抗击疫情不是一个人的努力,而是一群人的战斗。面对这场特殊的考验,新时代的中国青年们深入基层,扎根群众,正在加速成长,他们用智慧与担当,为决胜全面建成小康社会、打赢抗击疫情阻击战贡献着蓬勃向上的青春力量。

最后,潘继正同学邀请疫情期间担当志愿者的同学分享感想。其中曾卓瑶同学提到自己转为绿码后就开始为其他不能出去买饭的红码寝室带饭,虽是举手之劳的小事,却让他人收获了便利,让自己收获了志愿服务所带来的快乐。而也正是因为这有这星星点点的微光才能汇聚成大爱的力量,帮助我们渡过难关、共克时艰

至此本次团日活动圆满结束,同学们都对此次疫情中青年人的突出贡献有了更为深入的了解,有利于培养同学们的社会责任感,提高志愿服务意识。

责任编辑:李佳琳