金融1906:“共抗疫情,责任于心”防控培训班会召开
来源:金统院 作者:梁宇姮 赵雅婷 时间:2022-04-21 浏览:

为提升全校师生在面对新冠疫情的常态化防控和应急处理能力,持续强化广大学生自我管理的责任和意识,4月20日中午12时,金融1906班开展了关于新冠疫情防控培训线上主题班会,组织同学们响应国家的政策号召,进一步认识新冠疫情的危害,建立打赢疫情狙击战的信心,明确自身责任。本次会议由班长赵雅婷主持,全班同学参与。

会议伊始,赵雅婷为同学们介绍了与疫情防控相关的法律法规和行为准则。从《中华人民共和国传染病防治法》开始,简要展示了我国对于传染性病毒的基本防控程序、相关措施以及责任归属。接着介绍湖南省人民代表大会常务委员会关于科学精准及时有效做好全省新冠肺炎疫情防控工作的决定,地方政府根据实际情况提出具体方针措施,保证及时有效精准进行防控。从个人角度,同学们学习了公民防疫基本行为准则,做到勤洗手、科学佩戴口罩等,保障自身安全,预防病毒的入侵。从国家政策到地方具体措施,再到个人行为规范,希望同学们借此能加深对疫情的了解。

会议第二项,学习上级文件及相关会议精神。同学们阅读了教育部等发布的高校疫情防控方案和我校对处于在校、居家防控等不同状态下学生的指南和建议,纷纷表示将谨遵学校和国家的防控要求,遵守防疫政策。

会议第三项,赵雅婷组织同学们进行心得分享,大家积极讨论,踊跃发言。张馨月同学表示,“当前,举国上下正奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,习近平总书记作出了重要讲话。在这场没有硝烟的战争中,我看到医护人员们勇于担当战斗在第一线,不辞辛苦,每天只休息几个小时,为的就是早日战胜病毒,将健康带给那些被病毒折磨的患者。不论是在一线对患者进行救治的医生,还是在幕后不断研究病毒、研制新药……所有人都在为我的祖国努力着,这一切都令我倍受鼓舞。”梁宇姮同学则认为,“作为一名当代大学生,我更应当坚持以习近平同志为核心的党中央领导,发挥模范带头作用,响应国家的号召,以身作则,了解疫情当前情况,并且对信息加以鉴别,不信谣,不传谣。坚定信心,相信国家,相信党,众志成城,万众一心,坚决打赢这场防疫战。”

本次班会到此圆满结束。我们作为中国公民,应怀着对国家的信心和打赢疫情攻坚战的信念,积极配合国家和地区的相关政策措施,在疫情期间以健康身体和向上心态共渡难关!

责任编辑:周怡宁