设计2104:抗疫日记|穿上绿马甲,战役你我他
来源:设计院 作者:王漪璇 时间:2022-04-28 浏览:

近期,湖南大学的顺利解封让“宅校”已久的同学们重新拥抱宿舍园区外广阔的天地,而这离不开“战疫”一线的青年志愿者们。在园区内随处可见的“绿马甲”中,常常能看到设计院2104班同学的身影,让我们走近他们,感受他们的生活,聆听他们的心声。

为了响应团支部号召,徐云骁同学参与了4月2日下午的爱校卫生大扫除“红雨行动”,负责清洁楼道、拖地、喷洒消毒水等。在这次活动中,他深受团组织高效的协调组织能力和临场应变能力的感触。与徐云骁同学相似的,莫晓月同学参与了4月7日的楼道清洁活动,细致地对楼层进行了消杀,完善了疫情防控期间的健康屏障。在这期间,他们深刻感受到了那些默默守护我们的工作者的辛苦与付出。“在我完成了协助楼道消杀工作后,我终于明白了,每天当我在睡觉、上课或是吃饭时,那股突然出现的消毒水气味从何而来。”莫晓月同学表示,“像我们这样的人,既是志愿者也是受庇护者,从四面八方聚集起来,个人的微小便成了集体坚不可摧的力量,很高兴看到湖大解封,也感谢这一次志愿者的经历。”

在天马园区的食堂里,也活跃着四班的“绿马甲”们。早班的唐嘉馨同学在那天成了二区三栋第一个开门的人,“那天是军训时期外我第一次见到凌晨六点的湖大”,她笑称。两次在食堂“掌勺”的蒋欣珂同学则有不同的感受,食堂志愿者们工作的时间正值饭点,这段时间里,一是人流量大,反复的打菜、盛装工作让她的手臂又酸又痛,“感觉右手臂比左手臂粗了一倍”;二是长时间的耗能令她们饥肠辘辘,勺中美食却是可望而不可及,她印象最深的是那道番茄烧肥牛,“当时所有志愿者都很想吃,但只能眼睁睁看着,感觉特别饿”。崔凯鑫同学是食堂志愿者的“常客”,他总是满腔热忱,哪里缺人就往哪里跑,“食堂叔叔都把我认熟了!”他自豪地说。在这些同学的努力下,我们得以看到整齐有序的取餐队列,得以取到分装整齐的营养配餐,得以获得高效安全的购买体验。同时,这次志愿活动也带给他们别样的感触。崔凯鑫同学在体验了打饭的过程后,意识到平时食堂的叔叔阿姨为了让我们更早取到餐是如何用尽全力;唐嘉馨同学久久难以忘怀工作结束后食堂阿姨那句“想吃什么随便拿”……

也有的同学活跃于幕后,致力于志愿者的安排调度。创新实践部的王漪璇同学和年级部权益心理委员崔凯鑫同学作为青志协负责人,需要在志愿活动之前组建好群聊,制作好招募公告,并在青年突击队中召集志愿者,而往往会由于志愿者们过于热情人数太多或是需要大量人手而招募不齐而绞尽脑汁。组建好队伍后进行交接和统计,事无巨细,需要一丝不苟。志愿活动进入正轨后也不能松懈,需要随时待命,以防任何意外降临。王漪璇同学认为,这份工作相较于体力更耗心力,但对于提高组织管理能力大有裨益,而在自己的管理下志愿活动能有序进行、在志愿者的服务下同学们的生活能获得便利,在她看来也是一件值得自豪的事。

如今的湖大已是春暖花开,不见疫情的阴霾,但我们不会忘记,封园防疫期间那一抹抹亮眼的绿色。正是有像这几位同学一样热心公益的人存在,才让那片绿色不断蔓延,最终为湖大解封亮了绿灯。期待更多的人汇入这股力量,共同激起能使天地一新的滔然巨浪。

责任编辑:温至忱