计科2105:顺利开展纪念五四运动103周年主题宣讲研讨活动
来源:信息院 作者:马家骏 时间:2022-04-29 浏览:

2022年4月28至29日,湖南大学信息科学与工程学院计算机科学与技术2105班团支部组织了五四运动宣讲学习研讨活动,整个活动为线上学习+线下研讨相结合,计科2105班全体团员出席活动。

4月28日晚,组织委员李佳奇在腾讯会议为大家宣讲了五四运动的历史史实和意义,带领大家观看了有关社论文献和学习视频激发了大家对五四运动以及党领导的青年运动的话题的探索为第二天的主题研讨打下了基础。

次日,在李佳奇同学组织下,同学们在综合楼315进行了线下研讨。同学们积极发言,互相交换感悟心得体会。讨论结束后,几位同学做代表进行了发言。

迪丽妮尕尔·肖热提同学做了“关于五四运动下学生力量所起的重要作用”的报告,她总结道:“五四运动中青年学生的地位和作用如下:青年是五四爱国运动的先锋队,青年学生在五四运动起到了思想的引领作用、队伍的主力军作用和革命实践的主导力量作用。五四运动对青年的影响包括:第一,是青年学生个体自我意识的觉醒第二,是青年学生社会意识的觉醒第三,是青年学生国家责任意识的觉醒。五四运动,其主力是学生和青年,他们的爱国精神、为真理和正义而战的精神、不畏强暴和黑暗政治精神值得任何时代的青年和学生学习。五四运动进一步促进了反封建思想的发展,与尊重中华文化的复古思潮形成针锋相对的局面。中国的语言文字政策的思想渊源大部分都来自于五四时期的西化理论。学生的力量可以说直接促进了随后的上海工人大罢工,是五四爱国运动的理论发展和前提条件。”

魏钟黉同学做了“五四运动对当代青年的启示”的总结,他说:“五四运动表现出空前的开创精神,蕴含了执着的求真意识,彰显了开放的精神气度,孕育了自觉的实践品性。这些特征具有很强的时代价值。我们要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度考察五四运动对培养时代新人的启发意义。五四青年追求革命真理、探寻救国之路的伟大精神和实践与当代青年勇于担当国家强盛和民族复兴伟业的精神在不断发展的历史长河里相契合。”

马家骏同学认为,当代青年要大力弘扬五四运动的开创性精神。五四运动以其无与伦比的开创性,揭开了中国现代历史的新篇章。中国特色社会主义是一项前无古人的开创性事业,需要有逢山开路、遇水搭桥的开创性精神。还有银福兴同学总结了“五四运动与新时代青年的使命”等等。

最后,马家骏同学做了本次活动的总结报告,活动在同学们的掌声中结束。

同学们表示,在这次学习研讨中收获了很多,能够更加坚定的团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

责任编辑:董璇