计科拔尖实验2001:学习习总书记重要讲话精神主题团日活动
来源:信息院 作者:宋晓菲 时间:2022-05-10 浏览:

五四青年节源于“五四运动”。“五四运动”是一场以青年学生为先导的爱国运动,青年学生在“五四运动”中发挥了思想潮流的传播作用、运动前期队伍的主力军作用和革命实践的先导力量作用。值此五四青年节来临之际,为弘扬五四精神,深刻理解青年的时代使命,信息科学与工程学院2020级计算机科学与技术拔尖实验班于5月10日下午召开“学习习总书记在五四青年节的重要讲话”主题团日活动。活动由组织委员周嘉辉主持,宣传委员宋晓菲记录。

本次团日活动共有三个部分,从第一个部分——学习总书记在中国人民大学考察调研时的讲话展开。组织委员周嘉辉带同学们观看了《总书记在中国人民大学考察调研时的讲话》。习总书记勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。总书记的重要讲话高瞻远瞩、语重心长,饱含对广大青年的殷切期待、对青年成长的深切关怀,必将汇聚起拥抱新时代、奋进新时代的磅礴青春力量。

领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵是本次团会的第二个部分。周嘉辉介绍,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了高校立德树人的重要意义,为我国高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循,必将鼓舞我国高校积极探索、守正创新,培养出更多栋梁之才、追梦先锋,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。总书记深情寄语中国青年:“奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

争做堪当民族复兴重任的时代新人是本次团会的最后一个部分。班长朱芃博的讲话中提到,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。用奋斗礼赞时代,用拼搏定义未来,这是每一个青年成长成才的必经之路,也是应有的价值追求。

通过此次难忘的团日活动,同学们励志以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代!

责编:刘宝琴