理试2101:资助伴学,助力前行
来源:化工院 作者:李子涵 时间:2022-05-17 浏览:

2022年5月16日18:00,化学化工学院理科试验班2101班在中楼405举行了主题为“湖南大学化学化工学院资助政策讲解大会”的班会。班会由班长赵兴宇主持,21级理科试验班全体同学参加。

首先主持人赵兴宇介绍了国家资助工作背景和本专科生教育阶段的资助政策。党的十九大报告曾指出,要“健全学生资助制度,使绝大多城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”,可见国家给予资助工作高度的重视。主持人赵兴宇向班级同学介绍了资助工作的工作理念、工作目标、2022年资助工作要点等背景以及国家层面针对本专科生教育阶段的资助政策。

随后,主持人赵兴宇开始介绍我校资助工作的基本情况,包括以下几个方面:在校本科生受资助情况和资助政策、家庭经济困难学生认定、奖学金、助学金以及国家助学贷款、勤工助学和其他补助以及绿色通道。主持人赵兴宇详细介绍了不同种类资助政策下的不同要求,并实时解答了同学们的一些疑惑,让同学们更加充分地了解了校级的资助政策。

接下来,主持人赵兴宇对化学化工学院的特色资助政策进行了阐释。化学化工学院成立了学生资助管理中心,为需要资助的同学提供更加方便、更加全面的帮助。同时,化学化工学院加强获奖、获助学生团队建设,推进获奖、获助学子学业进步、能力提升。化学化工学院更是遵循“实践育人”的理念开展了各项公益志愿服务活动,并且积极响应国家和学校的号召增设奖助学金,大力支持资助工作的开展。在主持人赵兴宇的介绍下,同学们充分了解了化学化工学院院内设置的各类奖助学金的详细要求。

最后,主持人赵兴宇对有关资助问题进行了补充说明。

通过此次班会,理科试验班21级同学全面、充分地了解了国家层面、学校层面、院级层面的资助政策。资助政策是来自国家、社会各界和学校的一只温暖的手,在学生求学之路遇到阻碍时施以援助,它无时无刻不在鼓励着广大学子再接再厉,为学生们的成长之路保驾护航。

实习编辑:雷静