化工2002:不忘百年志,争做新青年
来源:化工院 作者:王亚楠 时间:2022-05-20 浏览:

2022年5月19日晚8点,为发扬青年精神、展示青年风采、凝聚青年共识,化学化工学院化学工程与工艺2002班于腾讯会议召开“百年青春初心不改,青春无悔强国有我”线上主题团日活动。本次讲座由团支书陈昱安同学主持,化工2002班全员参与。

活动伊始,陈昱安同学对百年五四精神做了简要阐述。他提到习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。”五四精神激励着中国勇敢地探索新的道路,走向新的征程,使得中华民族在走向社会主义现代化的征程中获得了巨大精神力量,从而胜利地实现了更新民族精神、更新民族命运的伟大使命。由此同学们体会到学习五四精神的重要性和必要性。

随后,陈昱安同学就同学们身边的具体例子来谈五四精神,《大公报(长沙)》冲破军阀封锁,报道爱国运动,勇做岳麓先驱;“壹桌之约”跨越疫情,湖南大学大三学子刘逸涵发起义务线上教学活动,壹桌之约,一往无前;湖南大学奋斗青年博士龚后武,患有罕见的脊髓性肌萎缩症一边上班一边备考,成功考入湖南大学。这些生动鲜活的例子就发生在湖大校园里,让同学们为他们身上的青年精神所感动。

最后,陈昱安同学倡导同学们学习五四精神,学习身边的榜样,不负百年来五四精神的传承,不忘百年来热血青年的志向,争做新时代的优秀青年,成为下一代人的榜样。至此,团日活动圆满结束。

通过此次团日活动,同学们对五四青年精神有了更清晰的认识,对学习五四精神、发扬五四精神的重要性体会颇深,同时明白了作为时代新青年应肩负起的责任和义务,收获颇丰。

责任编辑:温至忱