信息院:“培育廉洁文化,涵养清淳家风”主题班会顺利开展
来源:信息院 作者:戴锋 时间:2022-08-15 浏览:

2022年8月13日下午八点,湖南大学信息科学与工程学院通信工程2104班“培育廉洁文化,涵养清淳家风”主题班会于腾讯会议线上顺利举行。主持人为朱鹏宇同学,出席本次会议的有通信2104班全体学生。

首先主持人介绍了什么是廉洁,即公正不贪,清白无污,并阐述何为廉洁文化:人们关干廉洁的思想理念、思想道德、精神品位、生活观念、价值观念或行为规范的总和,也是廉洁的理论和行为方式及其相互关系的文化总和,是关于廉洁的知识、理念、制度及与之相对应的生活方式、行为规范的总概括,社会主义先进文化的重要组成部分。

在解了廉洁文化后,主持人进一步讲述廉洁文化的主要特征:一是主体的大众性,主要表现为在全社会营造良好的廉洁氛围,以健康向上的廉洁文化充实社会公众的精神世界;二是指向的权力性,主要表现为掌握社会公共权力的管理者廉洁自律,恪守宗旨,执政为民;三是实施的职业性,主要表现为各职业阶层的从业人员爱岗敬业,遵纪守法;四是组织的公共性,主要表现为机关、团体等社会公共组织处事公道正派,诚实守信,廉洁高效。

主持人由此点明廉洁的重要性和必要性:如它是建设社会主义先进文化与和谐文化的重要内容;也是深入推进反腐倡廉工作的重要举措、从源头上预防腐败的重要手段;对于大学生的廉洁教育,能够充分发挥廉政文化陶冶情操、净化心灵的功能,培养大家正确的价值取向和道德观念,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,巩固和发展反腐倡廉的社会基础,具有十分重要的作用。

最后,主持人呼吁同学们在生活中做到清正廉洁,避免因为放松警惕而一步步走向违法犯罪的道路。牢牢守住小节,时时把好人生!同时也提出号召将廉洁清风带到家庭中去,涵养清淳家风,为建设社会主义先进文化与和谐文化做出贡献。

责任编辑:伍灿