经贸院:山河智能装备股份有限公司参观学习活动顺利开展
来源:经贸院 作者:马晨睿 时间:2022-06-24 浏览:

2022年6月22日下午,为进一步加强湖南大学与山河智能在人才培养、科研合作等方面的交流与合作,湖南大学经济与贸易学院、国际经济与贸易实验2001班40位师生共同前往山河智能装备股份有限公司开展参观学习及调研交流活动。活动由湖南大学经济与贸易学院副院长、国贸实验2001班班主任肖皓教授,湖南大学经济与贸易学院副院长曹二保教授带队,行程安排主要分为参观代表性生产车间、参观企业文化展厅、工程机械设备国际业务调研及校企座谈三项。

首先,山河智能接待处的负责人员带领师生们沿着习近平总书记2020年9月走过的足迹参观代表性生产车间。同学们沿着挖掘机智能装配生产线,实地了解挖掘机的生产流程和工艺,感受山河智能在装备研发、制造方面的深厚实力。相关负责人员表示山河智能主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、智能化、网络化技术的运用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。一抹抹“山河绿”,在世界工程机械之林,愈发夺目。

现场重温完习近平总书记在山河智能考察调研时的重要讲话精神后,老师和同学们来到了企业文化展厅。祖国经历了从“艰难开国、自力奋斗”到“改革开放、振兴腾飞”的两个伟大时代,山河智能的创办者何清华也经历了从“筚路蓝缕、自强不息”到“做好自我、率众前行”的两段重大人生。何老师常说,创新是他的爱好,也是他擅长的。出差路上或散步途中,只要有了灵感和想法,何老师便会随手拿起纸笔,画出草图。因为心中热爱、因为坚韧不拔、因为家国情怀,何老师带领山河智能凭借“先导式创新”频频问鼎“世界之最”,让“中国制造”成为高质量的代名词。

何清华老师坚持兴趣与事业驱动,将产学研相结合落到实处,创建先导式创新模式与体系,立志于做装备制造领域世界价值的创造者。同学们对何老师深入细节、求真务实的创新方法,追求完美、执着探索的创新精神和积淀深厚、反应敏捷的创新能力表示深深的尊重与敬佩。

山河智能不仅是中国机械百强企业,其行业在美国、比利时和欧洲等地区也有布局,为世界工程机械制造商五十强、世界挖掘机企业二十强、世界支线飞机租赁企业三强等等。在座谈会上,肖皓教授对山河智能的热情接待表示感谢,并对山河智能生产研发实力、“理想成就未来”的企业精神、“和谐、务实、进取”的文化特质,以及董事长何清华的人生经历深表敬佩。他简要介绍了研究院发展历程、基本定位、组织架构和主要研究方向。他表示经贸院将服务好山河智能的发展,落实进一步的科研合作,整合学科资源,发挥学科优势,在人才方面予以支持,协同育人。

企业的使命愿景是做装备制造领域世界价值的创造者,有着不甘平庸的“太阳坡精神”和艰苦创业的“观沙岭精神”。同学们从多种角度了解了山河智能和何老师的人生经历、关联自己专业的相关领域,对未来有了不一样的思考。正如习近平总书记考察山河智能时所说“关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里”,同学们的未来发展也紧紧掌握在自己的手中。在观后感受分享的交流过程中,同学们表示要珍惜短暂而又关键的学习时间,严格要求自己,为自己留下青春奋斗的痕迹与光亮。正所谓“青春光亮,不负热爱”。

责任编辑:伍灿