信安2002:“严肃考风促学风,明确目标谋发展”团日活动顺利举行
来源:信息院 作者:覃胜梅 时间:2022-06-12 浏览:

为迎接即将到来的期末考试,端正考风考纪,动员同学们展开期末复习,6月11日晚,信息安全2002班开展了“严肃考风促学风,明确目标谋发展”线上主题团日活动。

首先,主持人徐以宁同学就考试诚信问题进行发言。树道德之新风,立诚信之根基,是当代大学生义不容辞的责任。而诚信考试是学生的基本行为规范,是大学生应具有的道德素质由于诚信观念的缺失,依旧有一小部分同学为了理想成绩采用作弊行为。这种行为对个人成长和教育公平都带来了严重的消极影响,湖南大学本科生守则也明确规定了对考试舞弊行为的严肃处罚。

随后同学们就考风不正现象进行了讨论。郭忆南同学指出:“考试作弊不仅是对自己学习的不负责,对自己人生的不负责,更是对老师的不尊重、对校规的蔑视!我们应当严格遵守规定,同时也要坚决抵制此类行为。“马克思曾说过,“如有30%的利润,人就会铤而走险。”考试缺乏诚信的雏形,正是由负荷所衍生出来的舞弊和投机行为为诚信的缺乏滋生出强大的温床后盾。不正确的价值观会对大学生产生极其严重的负面影响,使其在诚信和公平、公正的认知上产生偏差。

最后,由高年级同学和大家分享高效复习的经验。复习的过程中要做到劳逸结合,有针对性复习,切忌独自死磕,也不要过于急躁。要学会利用身边的资源,遇到问题积极询问老师同学,摆正心态,这是做好期末冲锋的制胜法宝。

只要同学们珍惜从此刻到临考的每一分钟,静心复习,诚信考试,定能书写一份满意的答卷!

责任编辑:谢瑶