通信2104:“诚信为本-严肃考风考纪”主题团日顺利开展
来源:信息院 作者:戴峰 时间:2022-06-10 浏览:

2022年6月10日晚上8点,湖南大学信息科学与工程学院通信工程2104班“诚信为本-严肃考风考纪”主题团日于腾讯会议线上顺利举行。主持人为汪纤慧同学,出席本次会议的有通信2104班全体学生及班主任肖老师。

首先,主持人明确诚信包括“诚”和“信”两个方面。“诚”是讲诚实,诚恳。“信”是讲信用,信任。诚信是做人的美德。诚信乃立身之本,无信则不立。作为精神道德层面的东西,讲诚信,要靠自觉,要树立诚信的为人形象。“诚于中而形于外”,诚信是心灵美的具体表现,是做人的基本准则。对于不诚信的人,不仅要使之受到舆论的谴责,而且要在行为上受到惩罚。诚实守信的人,胸怀宽广,海纳百川,虚怀若谷,言必信,行必果,勇敢地承担责任,铁肩承担道义,善行天下为公,向心力、凝聚力非同凡响,登高一呼,响应者众,不论是做各项事业,还是从事经济活动都有众多的追随者、响应者、忠勇效力者,所进行的事业没有不成功的道理。而诚信缺失、见利忘义的人,则心胸狭窄,惟利是图,心理灰暗,虽可能一时一事占点便宜,获取蝇头小利,或小有成功,但决不会有大作为和长久发展与成功。

然后,主持人罗列了一部分有关湖南大学对各种考试作弊的有关处理方案及各种判定考试作弊的例子,例如携带手机进考场等等,告诫同学们一定要诚信考试。

之后,粟阳健同学分享自己的复习方法:穿插复习考试内容。这个方法既做到考前有动力复习,又能将后考的考试内容复习到位,减轻考试复习压力。

最后,肖老师点评说:“古往今来凡是品德高尚的人,都是诚实守信的人。孔子说:‘人而无信,不知其可也。’只有了诚信,你才能在社会立足,才能得到别人的尊敬;才能使他人信服,考试失败可以从头再来,诚信失了就是一生的污点,希望同学们诚信考试,超常发挥,取得自己满意的成绩。”

通过班会,同学们更深入地了解“诚信”的含义,懂得“诚信”的重要性,并初步学会将“诚信”融入日常生活中的每一件小事。

责任编辑:林星任