金融2005:“明天会更好—暨2022届毕业生经验交流分享会”顺利开展
来源:金统院 作者:张宇欣 时间:2022-05-25 浏览:

为了让同学们进一步了解未来保研、考研、出国和就业的形势,金融2005班的班导董婉心和吴大中于5月24日晚七点在第二教学楼103教室开展了金融2005班经验分享会,并邀请了吴大中的几位优秀室友为大家传授自己的宝贵经验。

班会伊始,首先由成功在华为财经就业的董婉心分享就业经验。她分别阐述和对比了华为财经和中兴新云的面试,强调大家一定要充分了解自己的简历并建议金融专业的同学熟练掌握Python。并建议准备考研的同学要提前规划好自己的职业选择,最好不要同时参加考研和秋招,以免两条路都找不到最好的结果。

第二位分享宝贵经验的是成功保研到中国人民大学的赖玺赟,他分享了自己入营前的准备,认为保研之路应该尽早准备并认清方向,“好的方向比选择更重要”。且在大学成长的过程中,要多加尝试,不留遗憾并且尽量提高自己的能力。紧接着,同样分享自己成功保研经验的是保研到厦门大学的辛世纪。他认为在大二阶段应该继续努力提高自己的核心课成绩,并逐渐丰富自己的科研经历。在大三下保研名额快接近尾声的时候也要保持良好心态,即使排名稍靠后申请不到理想院校的夏令营也不要气馁,多尝试之后的预推免和九推。

第四位分享的是成功考研至中央财经大学的张尔卓。他建议保研边缘人要在大三更加“卷”的环境清晰认识到自己的目标;并建议考研留学两手抓的同学在空闲时间尽早把语言考出来。对于已经下定决心考研的同学,不要瞻前顾后,要跳出自己的舒适圈,找到一个适合自己静心学习的地方,并且每周至少保持锻炼一次。“星光不负赶路人”也是他在考研时一直用来激励自己的话语,并在分享结束之余将这句话同样送给了我们。

接下来分享的是成功留学至纽约大学的刘书言。他清晰地讲述了自己的出国留学的阶段准备及申请的时间线,并建议大家不要盲目追求参赛获奖数量,有几段可以写在文书中的竞赛经历即可。关于大家对于实习和科研项目的疑惑,他一一耐心解答。

最后分享经验的的是成功留学至哥伦比亚大学的吴大中。他事无巨细地分享自己出国准备的坎坷经历,并说到目前考研形势严峻,出国是一条很好的道路。对于准备出国的同学来说,实习是至关重要的一环,并且还还分享了自己面试的小技巧,就是要勇敢!勇敢!再勇敢!大声自信地说出自己的想法,让面试官感受到你的气势,这就是面试成功的一半。

会议的最后,董婉心回顾了2020年9月13日初见大家时的情景,她说在那时便建议大家这四年的大学时光不要浪费,要做有意义的事,坚定地选择自己想去尝试的事,不留遗憾。两年之后的此时,她再次给同学们提出了以下三点建议:1.不要随意摆烂,上进是成功人的标签;2.尽早规划,不要盲目跟随其他人步伐;3.做一个快乐的人,有烦心事的时候可以跟爸爸妈妈说,也可以去心理咨询室咨询专家见解。随后,她哽咽着最后一次点了全班同学的名字,每位同学热情地回应,大声地回“到!”。

本次经验交流会圆满结束,相信各位优秀班导的宝贵经验让同学们对未来道路的选择都有了明确的认识。最后,金融2005班全体同学与入学时便陪伴着我们的班导吴大中和董婉心合影留念,愿他们毕业快乐,未来可期,金融2005班永远是你们最温暖的港湾和最坚实的后盾!

责编:刘宝琴