工管院:人生万事须自为,跬步江山即寥廓
来源:工管院 作者:黄欣莹 时间:2022-09-30 浏览:

6B46

2022年9月29日上午,工商管理学院电子商务2202班“筑梦·青春”主题班会在管院B107教室顺利召开,本次班会由班长张宸宇主持,全体同学参加。为了帮助同学们树立清晰的大学目标,展望大学丰富多彩的生活,本次班会以习总书记在今年共青团成立100周年大会上寄语“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”为引,引导同学们坚定信念,不负韶华,争做新时代新青年。

首先,班长就元代诗人范梈提出的“人生万事须自为”作出阐释,引发同学们思考,正如同学们高中所学“不积跬步,无以至千里”,凡所成之大业,都是由小事做起,而刚刚步入大学的同学们很多事情需要学会自己去做,大胆往前迈步,抬头便有一个广袤无垠的世界。

紧接着,同学们通过团支书卢思诺同学制作的班级视频,回顾了大学第一个月的点滴生活,讨论并总结开学以来出现的问题,在此班长分享了他的看法:“与其逃避问题,不如勇敢地正视问题。“班长希望与同学们一同努力学习,建设好班级的学风,营造积极向上的学习环境,追求进步卓越。

随后,在班委组织下,同学们观看了2022年北京冬奥会纪念视频《筑梦》MV,歌词中写道“携手向未来,奋斗有我在。这是筑梦的时代。”紧接着,观看了建党百年历史回顾视频,无数的革命烈士,仁人志士,捐躯赴国难,视死忽如归,才换来如今中国的繁华盛景,他们的精神激励着无数人,吾辈青年应承先人之志,以青春之我,筑强国之梦。

B5F5

最后,由领诵人方俊豪同学带领,全体同学齐声朗诵《青春(节选)》,在同学们慷慨激昂的朗诵声中我们感受到大家意识到了作为青年的责任与担当。

本次班会更好地帮助同学们走出大学生活的“迷茫期”,拉近了同学间的距离,加深了彼此间的了解,对其自身大学四年的发展目标也有了较为清晰的认识,树立远大理想,着眼于身边小事,放眼于辽阔江山。愿电二的同学们都能“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”!

责任编辑:王梓