工管院:“职场的第一个十年”主题班会
来源:工管院 作者:梁晶晶 时间:2022-10-05 浏览:

298AE

了解到班内同学对专业发展方向缺乏深度了解后,财金2102班于2022年10月4日在工商管理学院B308举行了“职场的第一个十年”主题班会。本次班会由谢亮老师主讲,结合理论与社会生活中的实际事例,帮助学生了解产业演变、未来职业发展潜在路线、大学生生涯计划安排等。

首先,谢老师向同学们介绍了当下时代形式以及影响职业发展的主要因素,并以中国经济高速发展的电梯理论为引导让同学们意识到了过去属于增量时代的涵义。紧接着,谢老师讲述了城投故事与轻盐故事,告诉同学们当下爬坡时期的情况,并对未来的时代模式做了推断。最后,谢老师讲述了职业发展中可能遇到的突发情况,启示同学积极挖掘潜在的机会。

然后,谢老师带领同学们在职业方面进行了初步探索。谢老师以《远见:如何规划职业生涯三大阶段》中的内容为借鉴,向同学们大致介绍了职业生涯三阶段的内容,并鼓励同学们掌握至少一门独有技能,以应对瞬息万变的职场形势。

接着,职业认知部分。谢老师以律师故事为引导,告诉同学们仅仅在课堂上学是远远不够的,还要有见识和眼界,要敢于表达。对于职业的定义,不同年龄的人会有不同的理解,谢老师通过介绍自己的多重身份,让同学们真正意识到复合型人才的可能性,不少同学由此受到鼓舞,决定要锻炼自己的综合能力,提高个人竞争力。

3B26E

此外,谢老师向同学们提出期望,希望同学们开阔眼界,成为复合型人才,找到自己的兴趣点后深入钻研。针对职业的具体方向,谢老师分了大致四个部分,强调具体的发展方向还要看个人选择,并希望同学们在大学四年乃至更长时间努力提高自身见识,积极参加商业或科研实践;接触不同平台,尤其是财务管理、金融工程相关行业;培养独有技能,养成良好的习惯,打造“丁”字形个人,提高核心竞争力;同时还希望同学们不要忘记认真经营自己的生活。

最后,谢老师引用“聚是一团火,散是满天星”,向班级同学提出建议与期待,鼓励同学们建设班级公众号,广泛开展班级建设、赛事、游学分享——记录,积极互动,注重生活的仪式感。谢老师还给同学们留下了几个课后思考问题,希望同学们结合个人发展发向,大致规划自己的大学四年安排,并列一份读书清单,充实自己拓宽知识面,再次强调了“丁”字型知识结构的重要性,还要提高写作和表达能力,要对职业有初步的思考。

本次班会谢老师热情洋溢,参会同学也精神饱满。会后同学们一致表示收获颇丰,不仅对专业发展方向有了进一步的了解,对接下来的大学安排也有了更清晰的认识。

责任编辑:王梓