信息院:“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”主题团日活动
来源:信息院 作者:卢永昌 时间:2022-10-26 浏览:

“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”为加强团支部各成员爱国主义信念,弘扬伟大的爱国主义精神,开展爱国主义教育,增进各成员对优秀中国历史文化的了解,软件2019团支部于10月25日于腾讯会议线上开展本次“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”主题团日活动。

首先,在卢永昌同学的带领下,支部成员通过回顾历史上的各种爱国事件救亡运动深入学习爱国主义精神,明确爱国主义精神的内涵,促进支部成员在日常生活中贯彻爱国主义精神,鼓励弘扬宣传爱国主义精神。

接着,了解了在前不久的毕业季,不少大学生选择到西部、到基层建功立业,有的响应党和国家号召投笔从戎,有的笃定为民服务,在乡村振兴的沃土上挥洒汗水……“到祖国最需要的地方去”“让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花”成为越来越多人的坚定选择,展现出当代青年浓厚的家国情、强国志。

当前,国家发展日新月异,更需要培养青年的家国情怀。只有把个人小我融入到国家大我,在时代发展中找准人生目标,在国家需要中校准价值坐标,才能收获更加开阔的人生。同学们在最后也讲出了自己的认识与思考。

厚植家国情怀,需要优秀传统文化激扬斗志。“天行健,君子以自强不息”,自强不息的民族精神是中华优秀传统文化的重要内核。在源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念。当代青年唯有树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,才能实现更有高度、更有境界、更有品位的人生。