信息院:“厚植文化之基,奋斗献礼祖国“主题班会
来源:信息院 作者:谢文琛、雷茜 时间:2022-10-31 浏览:

2022年10月28日下午,湖南大学信息科学与工程学院本科2021级软件工程2班“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”主题班会于腾讯会议顺利举行。到场人员有软件2102班全体同学。团支书雷茜为主讲人。通过组织这次爱国主义教育主题班会,希望可以帮助学同学们了解祖国的过去,认识祖国的现在,展望祖国的未来,激发同学们的民族自豪感,增强文化自信,凝聚个人命运与国家发展。

首先,主讲人雷茜为同学们播放了电影《长津湖》片段,让同学们能够深刻理解中华儿女对祖国强大的渴望、对美好生活的向往。在视频播放完之后,雷茜同学说:“硝烟已经散去,但警钟必须长鸣。我们一定要奋发图强,把国家建设得更加强大,决不让先辈们的血泪消逝!历史是最好的教科书。文化是一个民族的灵魂。没有历史和文化的传承,国家就不可能发展”同学们对于这个解释纷纷表示赞同并且提出了自己的理解,韩旭同学说:“爱国主义是中华民族精神的核心。千百年来,中华民族之所以历经磨难而不衰,饱尝艰辛而不屈,就是因为爱国主义精神早已融入民族的血脉。”张家硕说道:“新时代的号角已经吹响,民族复兴的重任需要青年一代奋勇承担。作为新时代的青年,我们应当途遇坎坷不空叹!撸起袖子加油干!”同学们也都对这两位同学的回答表示认同。

然后大家观看了《这就是中国》第二十五期,仔细聆听了张教授对于爱国主义的看法,加深了同学们对于爱国主义的理解“中国人的爱国主义是一种包容性极大的,既有个人意志、志趣有人类情怀的爱国主义。”

然后,雷茜同学又讲出了自己对于文化自信的重要性,她认为作为新时代的大学生、作为团青工作者,我们不仅要勤奋学习,向书本学习,向实践学习,向青年学习,不断提升自我修养、专业能力、工作能力,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,更要努力增强自己对于祖国的文化自信。习近平总书记强调,坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。总书记用三个“事关”从历史高度、全局视野揭示了文化自信的重要意义。雷茜同学说道:“中华民族历经几千年的发展历程,没有一帆风顺,更是经历了战争的洗礼,遇到无数的艰难困苦,但中华儿女都坚强的挺过来了,因为我们拥有强大的精神支撑——博大精深的中华文化。当今社会文化思潮纷杂多元,迫切需要发挥文化的重要作用,凝聚起新时代中国特色社会主义发展力量。当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。有了'自信人生二百年,会当水击三千里'的勇气,我们就能毫无畏惧面对一切困难和挑战,就能坚定不移开辟新天地、创造新奇迹!”

通过此次活动,希望同学们在新时代新征程上,大力弘扬传承中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,不断开拓创新,为开创党和国家事业发展新局面提供坚强思想保证和强大精神力量。作为一名大学生,同学们应该以更加严格的标准要求自己,努力提高自己的科学理论知识,为将来建设社会主义事业打下坚实基础。