信息院:“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”主题团日活动
来源:信息院 作者:许文胜 时间:2022-10-31 浏览:

爱国主义是我们民族精神的核心,是中国人民和中华民族同心同德、自强不息的精神纽带。为增强团员青年的文化自信,凝聚个人命运与国家发展,于2022年10月30日,计科1903团支部决定开展了以“爱国主义教育”为主题的团日活动。

本次团日活动主要分为两个主题,一是团支书给团员们讲述爱国英雄的故事,二是拓展学习。团日活动首先带领同学们回顾了众多爱国英雄的故事。在听完各个英雄的故事后,同学们都感慨当年抗日之艰难,英雄之伟大。捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。同学们看完视频后也纷纷表示一定牢记总书记的殷殷嘱托,“不负青春、不负韶华、不负时代”,成为强国一代。

其次,团日活动进行总结拓展学习。总结在今天百年未有之大变局之下,中国所面临的机遇和挑战,分析我们计科青年学生应该怎么做。今天,我国已步入新的历史时期,加入世贸组织使我国与世界各国的联系更加密切,机遇与挑战并存,我们将面临越来越多的新情况、新问题。推进我国改革开放的伟大事业,加快社会主义现代化建设的进程,更需要我们不断弘扬爱国主义的优良传统。只有这样,中华民族才能重振雄风,为人类文明与进步做出更大的贡献。本次团日活动给同学们了解了爱国英雄的故事,知道曾经的中国经历过的苦难。看如今!我们的祖国是多么伟大,多么富强,多么安宁!这些都是无数烈士作生命换来的,若没有了他们也许就没有了我们现在的家园,我们要努力学习,将来把祖国建设的更加强大。