信息院:“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”主题班会活动
来源:信息院 作者:劳子墨 时间:2022-10-28 浏览:

近期,中国共产党第二十次全国代表大会成功落下了帷幕,为了更好地利用二十大这一特殊的时期,弘扬爱国主义精神,计科2201班在10月27日晚在研究生楼开展了以“厚植文化之基,奋斗献礼祖国”为主题的导学活动。该活动由团支书周琪珂负责,计科2201班同全体学共同参与。

首先团支书周琪珂同学向大家系统性地介绍了爱国主义与中国精神的时代内涵,她先简单介绍了爱国主义精神,她指出爱国主义是指个人或集体对“祖国”的一种积极和支持的态度。接着,她详细分析了中国精神的内涵并指出了它对中华民族的重要意义,她从中国精神的发展形成过程、中国精神对人民社会生活的影响、中国精神与中华文化的关系、精神纽带、创新社会主义几个角度分别分析了中国精神的重要性和现实意义。最后她带领全体科一同学总结了爱国主义精神的基本内涵,指出中国精神是中华民族形成的以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

之后周琪珂同学又带领同学们观看了《觉醒年代》的视频剪辑,让同学们通过观看视频大致了解了中国艰难的革命历史,切实感受了那个时代一代人挽救民族危亡,救中国于水火的不懈奋斗背后深厚的爱国主义情感。视频观看结束后,同学们又分组进行了讨论,探讨自己心中的爱国精神。最后高莹莹同学总结发言到,她觉得爱国精神有很多种,包括创造精神、奋斗精神、团结精神、冒险精神等。她心中的爱国精神是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的精神。她相信在只要我们坚持奋斗,敢拼敢闯敢冒险,团结一心就必能实现中华民族伟大复兴的梦想。