工管院:会计2204班“国家安全,人人有责”主题班会
来源:工管院 作者:鲍琪茵 时间:2023-04-08 浏览:

“4.15”全民国家安全教育日即将来临之际,为使全民国家安全教育落到实处、全面普及学生的国家安全意识,营造良好的自觉履行维护国家安全责任义务和教育的氛围,4月4日上午九点会计2004班全体同学在二教304开展了以全民国家安全教育为主题的班会。

1FC36

班会向同学们介绍了“什么是国家安全”,“为什么要设立国家安全日”以及“怎样维护国家安全”。

国家安全一般是指作为社会政治权利组织的国家及其所建立的社会制度的生存和发展的保障,只有国家安全得到保护,那么国家中的人民的权利才能得到保障和社会的规则才能得以实施。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。国家安全是国家的根本所在,国家利益高于一切,维护国家的利益和安全是每个公民的神圣义务,任何情况下不得做有损国家安全的事情,并自觉与一切损害国家安全的行为斗争,这样的行为不仅仅是保护国家,同时也是保护作为中国公民的每一位学子。

1554E

班会中鼓励同学们参加司法部、全国普法办会同有关部门在网上举办的国家安全法律知识竞赛,弥补同学们对有关法律认知的空白,并组织同学们观看了有关国家安全知识、法律规定、典型案例的专题宣传片加深同学们对此的印象。另外,班会还强调了同学们自我安全的重要性,生命是一切荣誉的基础,最可贵的事物即我们所拥有的生命,因此同学们在日常生活中应保护好自己的人身安全,始终对生命报有敬畏之情。

通过这次班会,同学们了解到国家安全的重要性并感受到应从自身做起维护国家安全,同时也了解到了一些国家安全有关法律知识,另外同学们更加重视自己的人身安全,并拥有了强身健体的想法,对个人的成长与国家的建设都拥有积极的意义。

责任编辑:王梓