金统院:精算2201班开展烈士公园志愿活动
来源:金统院 作者:王彬彬 时间:2023-04-05 浏览:

2022年4月2日,精算2201班同学们前往湖南烈士公园开展学雷锋志愿活动,本次活动分为图书整理和清理垃圾两个部分,旨在为前往烈士公园的游客们提供一个美好的环境,让同学们传承雷锋精神,续写雷锋日记。

早上八点半,晨光熹微,春风微凉,精算2201班的同学们分为两队,在接受烈士公园工作人员的简单培训和工具分配后,热情饱满地开始了志愿活动。

一、图书整理

书籍承载着历史的记忆,蕴含着文明的瑰丽,而作为收录书籍的图书馆,需要人们珍惜爱护,维持一个干净整洁的环境。因此,精算2201班的部分同学进入烈士公园图书馆进行图书整理。

图书整理并不是一件轻易地事情,需要按照编号和书本高低按序归入书架。李佳奕同学说:“从一堆书籍中找到不同的编号集群是一件很耗费时间的事情,但耐心整理完后,看着整洁明了的书架我会很满足自己的付出。”

二、清理垃圾

湖南烈士公园环境优美,草木茂盛,其中风雨桥、红军渡、湖南烈士纪念塔等地极具历史意蕴,故而有许多游客前来观览。精算2201班的其他同学两人一组,领了垃圾夹,戴上志愿者袖章,积极地前往烈士公园的各个地方开展清理垃圾志愿活动。

唐怡璇同学进行本次志愿活动后,深有感触:“我在外出游玩时,时常能发现一些垃圾被丢弃在地上,破坏了优美宜人的环境,让人感到十分惋惜。这一次活动,我亲自清理了垃圾,让烈士公园恢复美丽,也得到了许多游客的肯定和鼓励,收获了快乐和成就感。”

刘鹏禹同学在本次活动中选择重走其他同学打扫过的道路,发现了许多不易被人看见的垃圾,并细心、耐心地将其清理干净,他认为:“烟头、小纸团、糖纸等垃圾体积小,不易被人发现。因此,志愿者不仅需要拥有积极的热情来进行志愿活动,也需要从中培养做事细致、全面的品质。”

本次活动的两个部分均在十一点时圆满结束,同学们在本次学雷锋志愿活动中感触颇深。善举无言,善行无价。学习雷锋并不是简单地模仿雷锋的事迹,而是学习雷锋甘于奉献、爱党爱民的伟大精神品质,在生活的一点一滴中践行雷锋精神。希望同学们今后积极参与志愿活动,谱写属于自己的青春华章。

责任编辑:王梓