工管院:“下载反诈app了吗--防范电信网络诈骗”会计2204班主题班会
来源:工管院 作者:罗雪 于淼 谭新煜 时间:2023-04-20 浏览:

你下载反诈app了吗?近年来,犯罪分子利用手机、电话和互联网实施电信诈骗犯罪案例频发,由于此类犯罪投入小、回报高、隐蔽性强、难以取证以及学生防范意识差等,致使每年犯罪发生率居高不下且破案存在一定难度。因此,会计2204班在团支书王子昱的带领下进行了一次主题为“电话信息一涉钱,头脑清楚防诈骗”的线上班会。

第一个环节,王子昱给同学们介绍当今社会预防诈骗的重要性。随着网络的飞速发展,新型诈骗手段层出不穷,电信诈骗案件数量急剧攀升,反诈骗宣传变得愈加重要。反诈骗宣传能提高居民对电信网络诈骗犯罪手段的知晓率,增强居民识别和防范电信网络诈骗的意识和能力,有利于营造和谐稳定的社会环境。这一番简单介绍让所有同学都开始重视这个问题,快速进入状态。

紧接着第二个环节,王子昱给大家播放了几段均为真实电信诈骗案例的视频。同学们都屏气凝神,神情严肃地观看着。在视频观看结束之后,许多同学感触颇深,纷纷举手发表了自己的看法,表示道:“大家都对这种行为深恶痛绝,以后收到网络信息要持有小心谨慎的态度。”

第三个环节,王子昱给大家简单总结了常见的新型诈骗方式,提醒大家要小心电话信息,不要落入诈骗陷阱,遇到诈骗也应当积极举报。

通过本次班会,同学们收获颇丰,受益匪浅。对于怎样有效预防电信诈骗,于淼同学总结出了如下几点:

一、个人信息

1.注意保护个人手机号、身份证号、银行卡号、支付平台账号等个人隐私信息。

2.应加强个人账号密码的复杂程度,减少账户被盗号的风险。

3.当发现手机收到奇怪的验证码短信时,立即查看银行卡支付宝等应用。如发现被账号被盗、冻结银行卡,应马上保留短信内容并报警!

二、金融安全

1.遇到好友借钱时,应先确认对方身份。

2.群众应密切关注媒体报道和网络曝光的诈骗案件,了解近期出现的作案手法,并提醒家人提高警惕。

3.不轻信,不汇款,不透露,不随意扫陌生二维码,不随意点击陌生链接,不随意接听陌生电话,切实保护好自己的财产安全!

三、校园安全

1.交友要谨慎,避免以感情替代理智,提升防范意识,提高自我防护。特别是对于我们大学生而言,要提升防范意识不要被事物的表象所迷惑。

2.养成给好友设置备注的习惯,以帮助辨别“克隆好友”。不要参与校园贷以及裸贷等不合理贷款。

此次防范电信诈骗主题班会的开展为同学们敲响了警钟,有利于帮助学生掌握防诈骗知识,提高自我防范能力和自我保护意识,切实维护学院学生的人身财产安全,营造良好的校园安全环境,也进一步增强了预防电信诈骗知识的宣传力度。

责任编辑:王梓