工管院:会计2202班开展防范电信网络诈骗教育主题班会
来源:工管院 作者:张煜晨 时间:2023-04-22 浏览:

2023年4月20日晚,会计2202班举行了防范电信网络诈骗教育主题班会。本次班会针对近期高发的电信诈骗,对同学们进行了专题教育。

为了提高同学们的参与度,在班会开展的前一周时间,辛旭丽同学随机向班里的某几位同学发送了诈骗信息,用以测试同学们的警惕性。很大一部分同学没有添加好友或回复短信回复的同学也立刻识别诈骗手段。可以看出,同学们有着很强的警惕性。

接下来,辛旭丽为同学们介绍了十种常见的网络诈骗手段,分别是刷单返利类、虚假投资理财类、冒充电商客服退款理赔类、虚假征信类、虚假网络贷款类、冒充公检法类、注销VIP、代理商类、冒充熟人类、虚假购物类和网络游戏产品虚假交易类。在介绍完常见网络诈骗手段后,辛旭丽还向他们依次普及了应对这十种诈骗手段的方法以及不小心被诈骗后的处置应对方法。

最后,辛旭丽对国家反诈APP进行了介绍,并鼓励全体同学进行了下载。

此次防范电信诈骗主题班会的开展为同学们敲响了警钟,有利于帮助学生掌握防诈骗知识,增强自我保护意识,提高对诈骗术的处理能力,防止上当受骗,学会利用法律手段维护自身利益。这次班会不仅帮助同学们树立了防范意识,理性应对诈骗情况,保护了自身利益,同时也切实维护了学院学生的人身财产安全,营造良好的校园安全环境,增强了预防电信诈骗知识的宣传力度。

责任编辑:王梓