金统院:金融2205班召开“寻访湖大建筑,坚定文化自信”主题团日活动
来源:金统院 作者:伍敏佳 时间:2023-05-15 浏览:

为全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想,金融与统计学院金融2205班全体团员于5月13日在团支书汤颖乐的带领下前往湖南大学南校区校碑处集合,开展了《寻访湖大建筑,坚定文化自信》的主题团日活动。

麓山巍巍,湘水泱泱。宏开学府,济济沧沧。湖南大学作为一所“千年学府”,校内坐落着许多古老悠久的历史建筑,许多建筑早已相继纳入国家级重点文物保护单位。在建规院学长的细致讲解下,金融2205班全体团员依次参观了七舍、二院、图书馆遗址、特藏分馆、红楼,岳麓书院等标志性历史建筑,这些建筑在其独特的历史背景之下,形成多元又统一的风格,并以其考究的细部设计,展现着湖南大学的独特魅力。

在聆听了讲解员细致的讲解后,班上同学感触颇深。曹钦贺同学表达了自己的感想:在《寻访湖大建筑,坚定文化自信》的团日活动中,我们对篆刻着湖大记忆的早期建筑有了更深刻的了解。湖南大学早期建筑群的建筑风格与中国近现代建筑风格的发展演变同步,同时也体现了从古代书院走向现代大学的历史过程。抚摸着弹孔,我感受着它们对那段特殊时光的哀叹;凝视着碎片,我追忆着它们诉说的爱国热情。这些早期建筑虽然年迈,却在今天也依然发挥着各自的作用,孕育着一代代学子的梦想,见证着一段段追梦的故事。热血的青春与古老的建筑比翼齐飞,共同铸就湖南大学的精神面貌。

习近平总书记曾在党的二十大报告中指出,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。通过此次游览式研习,寓教于行,寓教于乐,金融2205班全体团员回顾了湖南大学的历史记忆,感受湖南大学深厚的文化底蕴,也对“实事求是”“经世致用”等思想内涵有了更深刻的了解,瞻仰历史古迹,回顾历史脉络,金融2205班全体团员将更加不惧前行。

责任编辑:王梓