公管院:行管2302班召开学业导论讲座
来源: 作者: 时间:2023-08-09 浏览:

为帮助公共管理学院2023级新生对专业相关知识进行更为系统全面的了解,辅导员胡春晖老师邀请行政管理2302班班主任毛劲歌老师为该班全体学生进行学业导论讲座,讲座由胡春晖老师主持。

讲座伊始,毛老师不失有趣地道出她对于大学生活的看法,并像一位老朋友般向新生们提出问题,倾听各位新生对未来的规划。破开陌生带来的冰块,新生们听到了来自全国各地的独特声音,不论是希望获得自我完善的平台、锻炼的机会以提升自己,亦或是期待拥有看待世界的多样角度,又或者是思索方法与方向为未来的工作奠基等等,都彰显着新生对大学生活美好的憧憬。

倾听与互动过后,毛老师谈到希望同学们在阶段性目标明确后,与兴趣结合,真正行动起来。借此机会,她提出以下五点建议:

1.培养多看书、多阅读的习惯,充盈知识,搭配读书笔记,切实有效。

2.激发质疑世界、质疑权威、质疑一切的好奇心,对于感兴趣或是不理解的事物要多发问,才能洞察事物背后的规律。大学没有框框架架约束的解题方法,尽情让思想遨游,去探索并掌握真理。

3.尝试多与别人打交道,在面对问题到最终解决问题的过程中,提升社交能力。

4.积极参与实践活动,将所得知识与社会实践结合,近距离接触社会,从而提高综合能力。

5.利用专业知识参加等级考试,例如四六级考试、同声翻译、计算机等级考试、国家教师资格考试等等,创造更多竞争力与把握机会的时机。

在自由提问环节,作为对于公务员考试拥有丰富经验的老师,同学们踊跃提出对于考公方面的困惑。毛老师一一解答,最后总结道:面对当下的考公热潮,同学们应当对于所选职位的身份、工作状态有清晰且明确的了解,做出最适合自己的选择,明确目标,而后付诸实际行动进行考试的充足准备。

这一场短而简的讲座,蕴含丰富干货,毛老师的建议让新生们对于大学有了实感,增强了大家对于顺利适应大学生活的信心。

责任编辑:孙超杰