金统院:金融2101班召开目标分享主题班会
来源:金统院 作者:李思慧 王与宣 时间:2023-12-15 浏览:

2023年12月14日中午,金融与统计学院金融2101班在2号楼326召开“敞开心扉,共话成长”目标分享主题班会,此次班会为“5年之后的我”系列班会的延续,由班长王与宣同学主持,班主任明雷老师和班级全体34名同学参会。

在之前的系列班会中,班主任明雷老师分别邀请了在英国汇丰银行总行工作的邓学姐、选调到广西壮族自治区省委办公厅任职的叶学姐以及在复旦大学攻读金融学博士的习学姐等人,以过来人的身份与同学们共同探讨、回答了不同职业路径下的人生选择和规划,从“五年之后的我可能是什么样?”到“五年之后的的我还可以这样!”,再到“五年之后的我有无限可能……”,用生动形象的标点符号、深入灵魂的交流探讨,为同学们在大学生涯中留下了美好而又意义非凡的记忆,为扑朔迷离的外部环境中多了几分坚定。

大三上学期接近尾声,同学们面临着多种选择,包括保研、考研、工作和出国等等,提到未来规划,很多同学感到迷茫与不安。在此次班会上,明雷老师与同学们围桌而坐,展开了一场别开生面的分享活动。未来规划有相通之处的同学派出代表在班会上畅谈心路历程与困惑,引发广泛共鸣。同时,代表们的分享也让同学们看到了更多可能性,为未来规划提供了新的思路和启示。

分享之后,班主任明雷老师给予了回应,作为马克思主义学院的双聘思政教师,用宏观金融经济理论向同学们分析了当前的政策方针和就业环境,回答同学们提出的问题、提供建议和鼓励,帮助同学们缓解焦虑,树立信心。在轻松愉快的氛围中,师生们敞开心扉,积极互动,分享彼此的努力目标、心得体会和人生感悟,共同探讨成长路上的困惑和挑战。

最后,明雷老师通过金融风险管理课上的“相关性”理论,使同学们会意个人选择与他人选择并非高度相关,每个人都是独一无二的,我们不应被外界的压力或他人的选择所影响,而应该听从自己内心的声音。他鼓励同学们寻找一条能让自己快乐的道路,成为自己想成为的人。

此次分享活动不仅让同学们感受到了班主任的关心和支持,也使同学们对未来目标有了更清晰的认识,建立了对目标的信心,为未来发展注入新动力。

是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传,登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归。

放手去做吧!优秀的金融2101班同学!优秀的金统学子!优秀的湖大人!

班会现场。

通讯:李思慧 王与宣