心理服务
三校联合,心育赋能——认知行为治疗在学生工作中的应用培训班顺利举办
来源:学工部 作者: 时间:2022-07-12 浏览:

7月11日-12日,湖南省高校心理健康教育示范中心对口协作项目之三校联合心理主题培训顺利举行。本次培训项目由湖南大学党委学生工作部心理健康教育中心主办。湖南大学、湖南科技大学、湖南警察学院三所高校的心理中心老师、学工人员以及部分专业教师参加了本次培训。

本次培训班邀请到的是在认知行为治疗领域有着丰富的理论和实战经验的李飞老师进行授课,李老师是美国加州大学洛杉叽分校(UCLA)访问学者,第四、五届中德高级认知行为治疗师连续培训项目的中方教师,中国心理学会临床心理学注册督导师。本次培训班,李老师通过介绍助人的本质,以及认知行为治疗的基本主张,解释了什么是“核心信念”“图式”“心理结构的五要素”等概念,并让老师们在现场开展实操练习体验认知行为治疗的理念和操作。

7月骄阳似火,参加培训的老师们的学习热情也十分高涨。学员们在李飞老师的带领下进行了多场小组练习,轮流扮演咨询师、来访者和观察员,训练如何在认知行为治疗的框架下开展谈话和沟通。学员们还积极与李飞老师交流互动,提出了许多在与学生交流过程中的一些疑惑和难点,李老师也一一进行解答和建议。

参加培训的老师们表示,通过两天的培训,更清晰地了解了认知行为疗法的基本概念以及助人的本质,学会通过苏格拉底式问话更加聚焦问题和问题解决,在练习过程中能够学以致用,从而产生新的启发,对于未来工作中与学生的沟通和谈心有很好的帮助。

本次培训班圆满完成,很好的推进了示范中心对口协作项目的开展,接下来,我校心理健康教育中心还将与湖南科技大学、湖南警察学院心理中心继续开展合作,深化三所高校心理健康教育工作的交流、共建,提升心理健康教育工作水平。

湖南大学心理中心杨航主任介绍本次培训

李飞授课