【学院捞人计划】第十四期 | 惟楚有材,于斯为盛
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

岳麓书院 于月老师

【学院捞人计划】第14期

惟楚有材,于斯为盛

成就人才,传道济民

本期学院捞人计划

我们邀请到了来自岳麓书院的于月老师

来听听她关于历史学科学习的小技巧吧~

于月老师

岳麓书院 助理教授

于月,2005年就读北京大学历史学系,2009年7月毕业获历史学学士学位。同年保送北京大学历史学系攻读研究生,2011年获得硕博连读资格。2017年7月毕业,获历史学博士学位。2017年7月入职湖南大学岳麓书院。主要研究领域为蒙元史、北方民族史、马可波罗研究。在《中国史研究》《北大史学》等刊物发表多篇论文。自2011年参与北京大学国际汉学家研修基地“马可·波罗研究项目”。自2013年参与国家社科基金重大项目“波斯文《五族谱》整理与研究”(项目号:10&ZD116),独立翻译并注释《蒙古世系》二分之一内容,近6万字。

专业学习小技巧

就历史学科而言,无论是大学四年的学习规划,或是日常性的学习方法,都离不开“多读书,读好书”这六字箴言。从宏观上来说,读书的方法分为精读和泛读两种。同学们拿到特别经典的史书和研究著作时,需要去仔细阅读,并做好笔记摘录,在阅读史书的过程中如果遇到不会的字词,则需要去查字典弄懂。在精读重点的史料与著作文献之外,我也建议历史专业的同学广泛阅读不同专业领域的书籍。如果对文学感兴趣,可以多读文学类书籍,哲学类的书籍对于培养学生的人文素养也非常有益。因此,我建议同学们的涉猎可以更加广泛,而不是仅仅局限于历史学科。

具体来说,在学习规划方面,不同阶段的阅读应当有所侧重。我建议历史系的学生在大一、大二好好读书,打好基础,大三可以多读研究专著,写小札记,锻炼学术思维与写作能力,培养问题意识,这样到了大四比较容易找到毕业论文的方向。古人有言“读万卷书,行万里路”,因而在阅读之外,同学们不妨多去博物馆、考古现场、历史遗迹去实地考察,这样与读书结合起来,既能调动兴趣,又可加深印象。

在日常学习中,同学们需要找到适合自己的学习节奏与学习方法。以我自身为例,我在读书的时候摸索出了一套较为高效的学习模式:上课前我会提前预习课程,如浏览教材和老师的课件;在课堂上我有记笔记的习惯,直接手写或使用等笔记软件都是不错的方式;课后,我会尽量抽时间复习一下,这样平时学习的印象比较深刻,期末复习的效率也比较高。此外,老师如果在课堂上推荐了一些史书、研究著作或相关论文,同学们就可以利用好课余时间去查找和阅读。最后我想强调的是,英语学习同样非常重要,同学们不妨将英语学习纳入日常学习规划之中。

阅读书籍推荐

由于我从事的是中国古代史方向的研究,在这方面会用到大量史料索引类的工具书,如人物传记资料索引、官制辞典、文集篇目分类索引等工具书。对于刚入学的新生以及历史初学者,我推荐同学们使用的工具书主要包括《古汉语常用词典》《辞源》和《王力古汉语字典》等。

在工具书之外,对于历史专业的同学以及对文学、历史等方向比较感兴趣的学生,我推荐这些书目给各位:司马迁《史记》、陈寅恪《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》、钱穆《国史大纲》、田余庆《东晋门阀政治》、邓小南《祖宗之法:北宋前期政治述略》、余英时《朱熹的历史世界》、黄仁宇《万历十五年》、茅海建《天朝的崩溃》、陈旭麓《近代中国的新陈代谢》。在史书方面,前四史都是不错的选择,即《史记》《汉书》《后汉书》和《三国志》。

新生寄语

希望同学们不负韶华,能快乐的学习,保持一颗求知若渴的心;也鼓励同学们读万卷书,行万里路,将实地考察与读书结合起来。

巍巍麓山,青瓦红墙

岳麓书院期待与你相遇