【学院捞人计划】第十五期 | 物电院《学习宝典》
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

本期看点

由美丽学姐带来的

物理与微电子科学学院

《学习宝典》

武晶

物理与微电子学院

武晶,电科1801班,中共预备党员,现任2018级团总支。2018-2019年度校三好学生、2019-2020年度校三好学生,曾获2019-2020年度国家奖学金、进芯电子奖学金、倪正东奖学金。加入中科院物理所严济慈班,获得严济慈物理学英才奖学金、中国科学院大学“大学生奖学金”、优秀志愿者称号。参与两项省级SIT项目,参与“互联网+”创新创业大赛,积极参与本科生科研能力提升计划。

专业入门秘籍篇

学习方法因人而异,每个人都有适合自己的学习方法,再根据不同学科特点和要求及时进行调整,形成学科思维。总体来讲,上课认真听讲,跟着老师的思路,及时记录不懂的知识点,下课多请教老师,多和同学讨论,费曼学习法是一个很有效的提高过程,用有效输出来检验输入。物电院课程的整体难度较大,仅仅靠课上是不够的,课后复盘尤其重要,多思考多总结,将所学的知识框架化,精简化,将整个课程体系模块化,系统化,举一反三才能讲书本上越学越薄。学习是一个很枯燥的过程,给自己奖励机制,多多运动都可以来提高学习动力,设立学习小目标,再将目标具体化,细分化,一步一步做得更好。

初入大学,实用的学习工具有助于更好地学习。在学习资源方面,我推荐站、和网易公开课,这些平台上的资源非常丰富,大家可以根据学科特点来选择难度、内容都适合自己的网课。在学习时间管理方面,我推荐滴答清单、番茄来提高专注力。至于复盘软件,声昔是一个不错的选择。

学业规划通关篇

进入大学,很多同学都会经历或长或短的迷茫期。学弟学妹们如果没有形成比较明确的学习规划,可以参考以下思路:大一时期在学好专业课的基础上多去了解和探索本专业的相关内容,和学长学姐多交流沟通,思考更多可能性。大二时可以开始逐步做更加细致的规划,比如说,保研讲究成绩,科研,竞赛三件套;考研需要了解考研院校以及专业;工作需要提前了解就业行情,丰富实习经历等等。大三可以说是本科阶段最重要的一年,在压力和焦虑不断袭来之时更需放平心态,只要付出努力、坚持耕耘,就一定会有收获。

对于科研,“本科生科研能力提升计划”是一个很好的平台,有兴趣的同学可以主动联系老师,了解课题组,提高科研素养,为研究生阶段的学习奠定基础。适合本专业的竞赛包括数学建模、互联网+、电子设计大赛等等。相比于科研,竞赛的周期更短,但是对某些方面的专业技能的要求会更高一些。

居家学习技巧篇

放假期间,个人认为要以休息为主,居家学习,自律和合理的安排都是非常重要的。假期时间相对充足,学弟学妹们在合理安排时间时应注重劳逸结合,在需要专注时营造一个整洁、干净的环境,最好能够消除干扰源,小零食就不要摆上书桌啦。假期学习的重点不在于时长,而在于提高注意力与效率,拒绝拖延。在学习专业课知识之外,可以多读读书,了解不同领域的信息,学习一些技能,如自学计算机软件,学习一门语言,发展兴趣爱好等等。总而言之,在假期里坚持运动,保持好的学习状态,收获好心情,让每一天都过得充实。

学姐寄语

大学是一个全新的开始,是一个成长的平台,我们要勇于突破舒适区,敢于尝试更多可能。

希望各位学弟学妹们自信且自强,去享受最青春最自由的大学时光!

格物明理,知微逐电