【学院捞人计划】第十六期 | 制造强国,材料先行
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

听学长分享学习门道

常胜凯,材料科学与工程2018级本科生,全部课程成绩排名第1,四级618,六级573分。在校期间曾获国家奖学金,校级三好学生标兵,朝阳特优学生奖学金,湖南大学金相大赛三等奖,湖南大学挑战杯创业计划竞赛银奖等。曾担任材料科学与工程学院团委学生会学习部部长,2019级新生班级助理及代理军训负责人。

学习方法

就材料等工科专业而言,知识体系是非常庞大而且复杂的。上课时一定要紧跟老师的思路。同时在听课过程中要有自己的思考,要善于发现问题、发现漏洞,并及时记录,课后与老师探讨。在提高听课效率方面,我喜欢随手记笔记,尤其是进行知识点间的关联,这么做一方面可以使注意力更加集中,另一方面也可以极大提高复习的效率。

课后要保证足够的自习时间,形成自己的复习节奏和计划,克服惰性,及时对课程进行回顾。在复习和整理方面,我喜欢将课程重点绘制成思维导图,在此基础上进行拼图式理解和记忆,有时我也会将几门课程联系起来进行总结。

此外,作为一名工科生,所学的很多知识都是基于科研实验,因此在课后独立完成作业和笔记整理的基础上,更要学会通过查阅文献或百科解决专业问题或课程难题,也可以通过参与科研等多种途径对自己的知识体系进行拓宽。

学习工具

就网课资源而言,我比较推荐网易公开课、MOOC、bilibili,对于材料专业而言所需的网课基本上都可以在这三个平台中找到;、

在查阅文献方面,可以通过中国知网、ScienceDirect、湖大图书馆数据库、谷歌学术等;

在外语学习方面,英语学习方面我推荐多看原声电影或者剧集,在特定语境下进行记录和学习,在小语种学习方面,我比较推荐万门大学和多邻国。

大学学习规划

我认为,大学阶段最重要的是要有明确的目标,比如考研、保研、留学等。围绕目标合理规划好自己各方面的时间,学会做计划,多思考除搞好课程学习以外,自己还要做哪些方面的准备。

湖大为本科生打造了比较好的学习和科研平台,我比较推荐对科研比较感兴趣的同学,在课程学习之余,可以多多参与到科研实验当中。

对于学科竞赛而言,我认为贵在求精而不是求多,通过竞赛可以发现自己在一些方面与其他参赛者的差距,并积累许多仅仅通过课程学习无法收获的经验,从而有意识地对自己进行强化,逐步提高自己的竞争力。

此外,还可以通过学习外语、学习编程、参加学术论坛交流等多种途径,多方面提高自己的学习能力,不断丰富自己。对于有意向保研或出国深造的同学,更是要早早的做好打算,提高自己的综合竞争力。

居家学习

在假期可以对已经学过的专业知识进行系统的总结,尝试构建自己的学科知识体系,并通过慕课、公开课、线上讲座等途径对自己感兴趣的方面进行拓展。对于已经参与科研项目的同学,可以利用假期多多关注专业前沿成果,多多阅读高水平文献,从中凝练出可以学习的思路、创新点等,从而启发自己更好地开展之后的实验。

新生寄语

在大学有很多的发展方向,但不去尝试不去努力,永远无法发掘自身的可能性,所以如果对某个目标感兴趣,就大胆去做,一点点尝试、一点点学习、一点点突破,始终坚守一颗初心,不断积累经验,相信你终会有所成。

-未完待续-