Hi , 准研究生 !
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

考研分数已于昨天出炉~

趁热打铁准备复试吧!

专业知识怎么复习吖?

有没有什么面试技巧嘞?

Don’t Worry

小编已经为屏幕前的你精心准备:

考研复试备考大纲一份!

作为一名考研人,考研复试大概分为哪几个环节必须熟记于心,那么就让我们根据考点展开详细的复习计划吧!

英语测试

听力测试:

如果不愿像考研时一样专注使用题海战术,那不妨收听一下英语新闻,或者看一看经典的英美剧或电影,比如《老友记》、《生活大爆炸》、《神探夏洛克》等等。收听英语新闻和收看英语影视的同时,稍加补充英语听力的题目练习,找找做题的感觉,相信会对你的英语听力提高产生很好的效果。

口语测试:

口语考试的话题选择随机性比较大,直接提问和拓展提问都会有所涉及,所以话题的准备必须做好。针对这一点,建议大家在关注时事的同时,可以积累一些关于背景文化知识的阅读素材,这些材料也很有可能会派上用场的!

专业素质和能力测试

其中包括考生大学阶段的学习情况及成绩,对本学科理论知识和应用技能掌握程度,利用所学知识发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的观察力、学术写作、创新精神和创新能力。

这一部分考试的考官人数往往并不固定,常见的考官团队一般由5名老师组成,其中1名老师为主考官,还有1名老师为记录人员,时间长短也会根据不同学校的相关政策进行调整。

专业综合素质面试通常侧重考查考生对专业知识掌握程度,面试问题通常是本学科的前沿问题或者是导师研究领域方面的问题。

这样的出题方式是为了考查考生对前沿问题是否了解,如果考生熟悉,说明考生学习的主动性强,具备研究生素质;而导师研究方向的出题方式,则是考查考生是否对该领域感兴趣,所谓兴趣是最好的老师,即使同学在本科阶段没有对该领域进行过深入探索,也并不妨碍导师相信你能够凭借浓厚的科研兴趣成为一名值得培养的人才。

因此,考生在参加面试前,要多查阅本专业的期刊,了解最新的前沿动态。同时最好结合个人科研方向提前查阅一下导师最近3年发表过的文章,了解导师研究的侧重点在哪些方面,做到心中有数。

事前精心准备,力争在复试的20~30分钟内对答如流,说出自己独特的见解,通过这段时间的交流,导师会判断考生的专业知识、从事科研的能力以及综合素质,从而选拔出有潜质、真正适合读研的学生。

综合素质测试

综合素质面试意在使学生的综合素养在通过导师与学生面对面沟通的过程中全面展示出来,包括了对思想政治素质和道德品质、心理健康情况、事业心、责任感、团队合作能力、社会实践能力、表达和礼仪等方面的考察。

建议大家根据个人经历展开陈述从而给老师留下深刻印象,比如曾经担任班级干部或者参加过志愿服务,这都是方便老师更加全面认识你的切入点。

看到这里,想必大家对于如何准备考研复试已经大致了解啦!千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,小编祝愿所有心怀梦想的湖大学子都能上岸成功!