学业政策 | 转专业政策指南
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

如果你对于所被录取的专业不太满意,想要了解湖大转专业的相关政策,这里有一份超全面的转专业指南等待被查收哦~

基本政策

首先我们先来了解一下我湖转专业的基本政策吧!

我校所称转专业包含学院内和跨学院转专业、转专业类和专业分流三种情况,具体指一年级转专业或专业类、二年级专业分流或转专业。

1.时间:

学校每年春季学期三月份进行转专业工作(招生时有另行要求的按招生说明进行)。

2.面向对象:

一年级学生申请转专业或专业类,原则上要求跨专业类;二年级学生申请转专业,一般只能在相近专业之间进行。

3.其他情况转专业:

存在下列特殊情形之一的学生,也可申请转专业:

(一)确有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医院检查证明不能在原专业继续学习,但尚能在校内其他专业学习的;

(二)确有某种特殊困难或非本人原因,经学校认定,不转专业则无法继续学习的;

(三)按照学籍预警相关办法规定,已修核心课程有多门未通过者。

4.不得申请转专业情况:

(一)属于提前批招生(以当年招生计划为准,下同)的学生;

(二)从外校转入我校的学生;

(三)在校期间已转过专业的学生;

(四)相关文件规定不可转专业的学生: 仅在提前批招生的专业不接受转专业学生;按文科类录取的学生不能申请转入只招理科类考生的专业(以招生当年招生计划为准);国防生转专业按国防生相应管理办法执行。

5.转专业具体人数:

各专业或专业类接受转入学生后,总人数不得超过该专业或专业类相应年级原核定的招生计划的110%到120%,具体比例分别如下:

(一)工学门类以及除数学类、统计学类外的理学门类专业,比例110%;

(二)其他专业,比例120%。

6.取消转专业资格情况:

有下列情况之一者,取消转专业资格:

(一)获准转专业当学期获得学分数少于15学分的;

(二)逾期未到新专业所在学院报到的;

(三)在报到前违反校纪校规受到处分的;

(四)经查实学生申请转专业资料不实的。

注意:

每当春季学期开始时转专业问题便会成为校园里的热门话题,学校教务处已于2月27号发布了通知,有意向的同学们要多多关注哦~

基本流程

了解完基本政策之后,那我们该如何申请呢?一起来了解一下转专业的基本流程吧!

1.学生申请

学生应充分了解所在学院和拟转入学院转专业(专业类)工作流程。采取线上申请模式,有意向转专业的学生登陆教务处的教务系统进行系统申请。教务教务处http://jwc.hnu.edu.cn/

点击“学生门户”→“学籍信息”→“转专业申请”进入申请界面,每个学生限选一个专业且申请提交后不能自行更改。

在所需要转入专业的后面点击“申请”,输入转专业原因,点击“保存”即可进行转专业申请。

注意:“保存”即为提交转专业申请,提交后则不能修改。

保存后可查看申请信息的审核状态。

2.转出学院审核

学生所在学院对申请转出的学生进行审核 (重点审核不能转出的学生情况),请登陆新教务系统,点击“学籍管理”→“专业分流”→“转出院系审核”进入界面进行审核。

点击“转出院系查看”,可查看并导出审核后的数据,将同意转出学生名单纸质签名盖章版报教务处。

3.转入学院审核

(1)接收学院根据学校相关文件及本院细则的规定,对申请转入的学生进行学业背景基本要求审核或遴选,确定拟接收学生名单,点击“学籍管理”→“专业分流”→“转入院系审核”进入界面进行审核接收;

(2)接收学院应对转入学生集中做政策宣讲,告知需补修的课程并提示相应风险;

(3)接收学院将公示无异议后的拟接收转入学生名单汇总表签名纸质版报送教务处(可导出)。

4.学校审核、公示

教务处汇总各学院拟接收转专业学生名单,经审批后,进行为期一周的公示,公示无异议的名单由学校发文确认。

学生申请时,只能选择一个专业且申请保存提交后不能自行更改,转专业一定要慎重考虑哦。

注意事项

当你经过重重磨砺,终于来到自己理想的专业时,有些事项是大家要预先了解哒~

1.经批准转专业或专业类的学生按照转入专业和年级培养方案培养,其应修课程及学分数、毕业审核标准按转入专业相应年级要求执行。

2.专业学费按学生所在专业分段收取,转专业前按原专业标准收取,转专业后按转入专业标准收取。学分学费按学生修读课程学分收取。

3.转专业获得批准的学生必须在本年度的夏季学期开学到新专业所在学院报到。

注意:别走错学院了哦,逾期未到新专业所在学院报到的可是会取消转专业资格的。

4.学校发文确认转专业名单后即表示转专业成功,不能退回原专业。

5.各位同学申请转专业一定要理智、慎重。转专业后需要补修转入专业所有未修读的必修课程,由于每学期最高修读25学分和课程冲突等因素的限制,难以与相同年级的学生同步修课,因此无法获得推免资格和延期毕业的风险非常大!

结语

如果确定了自己的方向,就要早早为之努力,在大学里学习成绩也很重要哦!