线已出,待复试
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

国家线放出后,各学校学院线也陆续发布

分数不理想?

逆袭上岸难?

复试焦虑多?

别慌!

上岸成功的学长学姐们来啦!

复试流程、成功经验

助你扫清障碍!

姓名:小河

专业:机械

在读学校:北京大学

初试分数:335/48

复试流程

PART1 面试准备

去年北大的复试线上进行。在复试之前,我们随机决定面试顺序的。面试从早上8点开始。我7点30左右开始搭建面试环境:调试双机位;整理好幕布(其实是前几天借来的白床单,学校要求面试背景干净整洁);把舍友在7点50前赶出宿舍(十分感谢配合)。7点50分进入腾讯会议室,开始等待主持人将我拉入会议。

PART2 面试开始

学校所设定的面试机制让我很难预测我将会在什么时间点被突然拉进会议,心砰砰地跳了一个多小时。9点40左右我突然被拉进了会议室,其实是预备会议室。之后是与面试管理员单独交流,拉入了最终的面试会议室。

一个巨大的方形办公桌,三条边上各坐着4、2、4位老师,全在注视着我。老师很亲切地与我问候,并让我开始我的英文自我介绍。在英文介绍后,我并没有被用英语问问题。

我选取了一些之前做过的小项目等放入了个人陈述中,但复试中并没有老师对此感兴趣。老师们逮着我的成绩单,各问了两个专业课的问题,一圈下来大概是16 个专业课问题。其中我没回答上流体力学的问题,老师问我就这水平你本科成绩单怎么还有90 分,有点绷不住,但只能尴尬笑笑;成绩单上有一门工业软件应用相关的课,但当一位老师读出其名字并想发问时,我脑中竟没有印象,那位老师也只能尴尬笑笑。16 个问题并不算很难,其余的问题我觉得我答得还不错。时间过得很快,一圈轮完后便只剩两三分钟了,老师便问我一些本科生活与学习上的问题,答完后便结束了。

注意事项

1、容貌干净整洁,谈吐落落大方;

2、尽量准备得全面且熟练,不卡壳的问答会让老师觉得你十分自信且功底深厚;

3、回答问题诚实,不懂的大胆承认

经验之谈

在刚得知成绩时,我并不觉得我有希望进复试。但妈妈希望我在出复试名单前,当作可以压线进复试般去复习。我也逐渐调整了心态,将专业课在这段时间内捡了起来,不断地去推导、领悟每一条公式,把他们刻在我要上考场的脑海中。我也做到了。

考试考不好、竞赛未到预期、保研失败、甚至努力准备考研初试都考得一塌糊涂:不是所有的努力都能够带来好的结果。本科这几年使我逐渐明白,失败才是人生的主旋律。我逐渐开始领悟,不论是成功或失败,每一次的披荆斩棘,都将使你在下一个过程中拥有更好的姿态。我不再服输,不论这次的结果如何,我都会坚定地在下一次拼尽全力。

也很感激身边的每一位,我的妈妈、我的本科导师侯淑娟老师、林海东师兄、我的女朋友、我的舍友蔚哥......

“理想现实一线隔,心无旁骛脚踏实。谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。”希望我的幸运与不服输的勇气能够传递到你们的身上。希望你们梦想成真。

姓名:刘昱呈

专业:行政管理

在读学校:湖南大学

初试的分数:403/13

复试流程

PART1英文自我介绍(提前写好、熟记,流利作答,而不是emmm)老师会用英文提一个问题:感兴趣的专业方向,本科有什么科研经历?

PART2 回答专业课的两个问题:专业课的书目是公共经济学和公共管理学,老师会让你在众多题号里选择两个题号。比如说你选择七号,那么老师就会告诉你七号的题目是什么?回答完毕后再选择下一个题号。(在这里大家可以选择自己的幸运数字)我们这一届的问题有:外部性 公共地悲剧 政府失败是什么应该怎样应对 分税制 公共经济学和财政学的区别

PART3 闲聊环节:老师可能会问选没选好导师,导师是谁?为什么会选择湖南大学?读研的规划?未来读博、考公或者是就业?

注意事项

我们这一届是线上复试,因此要提前准备好双机位用到的支架,选好面试的场所,确保面试时网络流畅。回答问题时要有礼貌,可以询问老师老师好,可以听清楚我的说话吗?音量可以吗?回答问题时 可以询问老师是否可以开始作答,结束后对老师说:谢谢老师,我回答完毕。

专业课问答遇到完全摸不着头脑的问题千万不要胡编乱造,诚恳地告诉老师,并且展示自己的求知欲。可以坦诚的告诉老师:抱歉老师,这个问题我之前没有考虑到,按我的理解来说等等。遇到不会的问题,不能直接说我不会,要尽可能的展示给老师你会的部分,你可以把与题目相关的、自己准备到的内容讲一遍,即使不给出最终的结论,也能够向老师传达出自己有一定的知识储备和认真思考的特点。

经验之谈

考本校的优势:

1、复试的时候都是曾经给自己上过课的老师在回答问题的时候,在心理上的压力可能会比较小

2、在闲聊环节,老师可能更多问你的是研究生期间的规划,这时候你只需要遵从内心如实的说出即可。

在时间不充足的时候如何准备专业课的题目:

1、比较笼统的复习掌握基本概念和知识

2、适当结合当年的夏令营面试问题和以前复试时候的问题来进行押题

3、给自己打个预防针:专业课问题一定会抽到一个比较偏的,或者是说你没有压中的问题,这个时候不要慌张