【HNU材料院】湖南大学首届材料文化节顺利举办
来源: 作者: 时间:2023-03-31 浏览:

首届文化节

为加强学风建设,帮助全校学生认识材料前沿科技、培育科学素养,3月18日,由材料科学与工程学院主办,材料科学与工程学院团委学生会承办的首届“材料文化节”于天马园区篮球场拉开帷幕。

活动开始

9时30分,首届材料文化节开幕式顺利举行。材料科学与工程学院副院长马超、教学办主任孙培红、团委负责人张晓阳、组织干事兼辅导员郑宇、湖南大学学生会执行主席张培泽出席开幕式,来自全校的数百名师生参与活动。开幕式上,张晓阳简要介绍了材料文化节的活动构成,并热忱欢迎全校师生了解材料科学,认识前沿科技。副院长马超介绍了当前材料科学所处的时代背景,并对材料文化节在学生科普、学风建设中发挥的重要作用提出了肯定,寄语学生立大志,明大德,成大才,担大任,为新时代材料事业贡献自己的力量。随着副院长马超宣布活动开幕,本次材料文化节正式开始。

< 2023/03/18 >

活动介绍

本次活动分为先进前沿材料展览材料科学实验以及趣味性游戏三部分

前沿材料展览

前沿材料展览由文字展览实物展览两部分组成。通过展板简要介绍学院在科研和人才培养等方面取得的重要成果,让更多学生了解到材料学院与材料学科。实物展览部分的滤光片、Micro-LED芯片等引起许多同学驻足观看与学习。同学纷纷完成“天生我材”打卡活动,留下了专属活动印记。

材料科学实验

材料科学实验则让参展同学切身体会到材料的乐趣。无论是“万磁王史莱姆”的磁流体、“形变终结者”的记忆金属还是非牛顿流体、超疏水材料,都帮助同学们在动手实践中了解了材料科学。

磁流体

趣味性游戏

趣味性游戏则是本次活动参与度最高的部分。在显微镜下观测金属金相,探究微观世界的奥秘;在观察图片后动手拼出球棍模型,认识物质结构构成;在分辨物质类别后“乾坤一掷”,更深刻地了解各种材料的分类……同学们满怀探索精神参与了各项科普活动。

同学们通过参与科普活动,逐步认识了材料科学,提升了科学素养,在打卡纪念、领取奖品的过程中激发了对材料科学的兴趣。

活动圆满成功

本次材料文化节的成功举办,激发了学院学生的专业认同感,增强了全校师生对材料科学的认识,帮助同学们进一步明确未来发展规划,为学风建设发挥了有益作用。