戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:温暖入人心,陪伴永相随
来源:机械院 作者:杨少晨 杨晨旭 时间:2021-09-13 浏览:

易书记在与班助们交流

骄阳烈烈,军训如火如荼地进行着。学院领导始终心系同学,顶着高温酷暑,亲临军训场地给新生送去关怀,牢牢把握军训的第一手动态。机械与运载工程学院党委副书记易洪波老师每天都来到大操场,和同学老师们交流谈心,认真了解军训的情况和进展。

在与班助的交流中,易老师提到,14天的助理生活对于大家不仅是一份工作任务,更是一种高标准的要求和约束。大家不单要做新生的助理,还要做他们大学生活的标杆和领路人。特别在军训白热化的阶段,助理们要给新生做好表率作用,及时把握新生的心理动态和思想情况,力图做军训时期新生的精神支柱和情感出口。看到大家齐心协力、忙里抽空的昂扬干劲,易老师感慨到:“大家一周内的付出我们都看在眼里”。新生助理们既要照顾新生,又要兼顾学业,是全院学生模仿的榜样。在最后的时间里,大家更要鼓足干劲、砥砺奋进,将机械院优秀的纪律性和规范性延续下去。

易书记在与辅导员交流

在同辅导员以及班主任的沟通中,易老师着重强调了新生的心理建设和集体建设。他指出,机械院军训的优秀和成功正是建立在全院师生齐心协力、不畏艰苦的凝聚力之上。而作为辅导员和班主任,更要起到总领新生,凝聚集体力量的中心作用。大家要细心耐心用心,在这种氛围中关怀新生、照顾新生,及时把握他们的动向和想法。所有教师工作者都要以一种潜移默化的引导作用,发现问题解决问题,使他们尽快融入湖大、融入机械院的大家庭。

易老师也十分牵挂因伤不能参加军训的伤病员们。他深入伤病连,亲切地跟同学们交流,了解实际情况。他讲到,进入伤病连并不意味着脱离了军训大集体,恰恰相反,大家更要以一种积极的斗志和心态参与到军训的过程中,找到自己的归属感和价值感。大家要遵循医嘱,用心调养身体。如果身体康复,就积极地投身下一阶段的军训中;就算不能,大家也可以踊跃投写军训稿件,通过各种各样的方式,参与进军训的大集体中。

最后,面对军训场上挥汗如雨的新生们。易老师详细询问他们的军训进度,对于大家军训的收获和困难都有了全面的了解。他鼓励到,辛苦的军训生活已经过去了一半,相信大家都有不少的收获。在精神层面,他希望同学们再接再厉,用自己的坚持和拼搏写好大学生活的第一章:在身体层面,希望大家轻伤不下火线,不要遇到困难轻言放弃。但是如果身体有恙,一定要及时报告以身体为重。他讲到,大家要以军训为起点,高标准、高要求地规范自己的大学生活。在未来的四年里,大家都要认真努力,争取拼搏出一个更精彩的人生。

易书记在与伤病同学交流

责任编辑:董璇