戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:机械与运载工程学院2021级新生助理培训正式闭幕
来源:机械院 作者:吴睿 杨晨旭 时间:2021-08-31 浏览:

2021年8月30日,机械与运载工程学院 2021 级新生助理培训会议在院楼 401 召开。院团委书记孙文婷老师,辅导员李明泽老师、方婷老师、高传昊老师,20级新生军训总负责罗华森,全体新生助理共同参加。

稍早之前,新生助理已于8月28日在院楼316参加过由学院党委副书记易洪波老师主讲的培训。此次培训以机械学科总结规划为主题,对湖南大学机械院的发展做了详细的介绍。在易书记的讲话中,新生助理们了解到了机械院过往的辉煌成就,并对机械学科的基本情况、方向特色、人才培养、师资队伍和学科水平有了更进一步地认识。在后续的讲话中,易老师提到,作为21级新生的第一位引路人,不仅要在迎新及军训期间以身作则,更要在之后的生活中做好他们的榜样。要有大格局,并始终引导新生胸怀远大理想,向着心中的目标不懈奋斗、奋勇向前。同时,易老师还贴心地提醒助理要在军训期间调整好自己的状态,注意安全,平衡工作和学习的事宜。

而本次培训作为21级新生助理的最后一次培训,也邀请到了多位老师来进行各方面的讲解。

首先,孙文婷老师围绕“共青团组织”这一主题,介绍了团组织和学生会的设置与架构,并对新生较为常见的团组织关系转接、团员证注册、团费收缴等问题做了统一解答。在讲话的间隙,还通过趣味问答的方式指出了新生班集体在进行团日活动时的一些问题,希望新生助理能够带头纠正,在一开始就指引他们走向正确的方向,让活动变得更有意义。

班团一体化建设。李明泽老师解读了优秀班集体、十佳班集体评选的规定,指出所面临的几项问题及一系列挑战,要求新生助理在一开始就要有所考虑、统筹解决。同时也建议从低年级开始就要积极建设优秀班集体,这样可为之后的校级申报积累宝贵的经验。最后李老师展示了机械院前几年参加学校十佳班集体答辩时的PPT,并希望新生助理团队能不负众望,选优配齐班委,并在之后的学习和生活中诞生“班级灵魂人物”,激发班级成员的积极性与主观能动性,增强凝聚力,培养新生一些良好的生活学习习惯,将这份光荣与荣耀继续传承和发扬下去。

2021级辅导员方婷老师介绍了大学生心理健康教育知识。用一组数据表示当代新生由于学业受挫、爱情问题等产生心理问题的比例一直在攀升,阐述开展心理健康教育的必要性。也列举了一些常见心理问题的征兆,希望新生助理能够多多与新生交流,了解其切实的困难。并用案例展示了合理开导、关心帮助、持续跟进的重要性,强调发现问题要第一时间上报。

罗华森作为2020年军训的总负责,分享了当年的工作经验。总结了在2020年军训期间新生助理在工作中的常见问题,以实际情况出发给出了当时的解决办法。新生助理自身也要注意言行举止应得体,不能辱骂新生,而是要正确引导。2020年新生助理叶鑫也与新一级助理们交流了工作心得。会议最后,2021级军训总负责李瑞哲让全体新生助理在讲台集合,确认新生助理的集合队形,并表示新生助理更要严格要求自己,严守相关规定。

历时一个半月,经历了线上和线下两个阶段,机械院新生助理团队培训正式结束。带着在培训中收获的知识,新生助理团队定能做好本职工作,齐心协力带领2021级新生融入大学的新生活,引领新风尚,展现机械院的靓丽风采。

责任编辑:覃烨文