戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:机械与运载工程学院新生入学教育之校纪校规教育顺利举行
来源:机械院 作者:方婷 吴睿 时间:2021-09-04 浏览:

9月3日,湖南大学机械与运载工程学院在逸夫楼报告厅对2021级本科新生开展校纪校规相关知识的入学教育。学院党委副书记易洪波老师,辅导员叶胜老师、李明泽老师、方婷老师参加此次入学教育活动。

此次校纪校规学习主要围绕着《湖南大学学生违纪处理办法》、《湖南大学优秀(十佳)班集体、 三好学生(标兵)、优秀学生干部及综合奖学金评定办法》等规章制度,对重点内容及学生比较感兴趣的内容进行解释和说明,并用一些通俗易懂的例子帮助学生深入理解。

辅导员方婷老师列举了了大一新生容易忽视的一些规定,比如需要离校的要按照要求办理请假;未经批准不得彻夜未归;提醒新生注意网络言论和个人隐私等问题,并特别强调了诚信应考,告知学生在大学生活中不可逾越的红线。

同时,辅导员老师对奖学金的申请、各类荣誉称号的评定、优秀班集体的评选条件做了较为详细的解读,列举出获得这些荣誉或奖励需要达到的“优秀线”,勉励大家努力向这些指标看齐,提升自己的实力与价值,同时也不能仅仅局限于获奖,要有更高的格局、更远大的理想,收获精彩而又充实的大学生活。在班集体建设方面,建议大家制定合理的班级管理制度,加强集体意识,并在今后的学习和生活中实事求是,不断优化,打造班级特色,从而引领整个班集体向前进。

在学习活动的最后,老师专门强调广大新生要添加辅导员的联系电话,在军训期间如有异常情况及时汇报给新生助理及辅导员,并欢迎同学们与老师多多交流。

责任编辑:伍灿