戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:《开学第一课》——湖大学子,经世济民
来源:机械院 作者:王智豪 时间:2021-09-06 浏览:

最悠久的历史传承,从公元976年便开始的学脉传承——惟楚有才,于斯为盛!如果说,用一个词语形容湖大学子的品质,“担当”便是湖大精神的最好描摹!无论是公元976年传道济民、培养人才,亦或是清朝时开眼看世界,再或者抗日时期为国家输送人才,更或者建国后建设祖国、追赶世界!在这些湖大人的身影中,可以看到担当、家国担当!

如果用一句话形容湖大学子,可以用詹天佑先生的一句话:“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外辱。”走过历史的浩瀚烟海,惊叹于湖大的千年学脉;明悟于湖大的担当之魂;成长于湖大的经世济民之传承。实事求是、敢为人先这句校训培养了湖大人脚踏实地,敢站立在时代的浪潮之上!这么一所文化底蕴深厚,有担当的学校。让新生们荣幸不已。以党为圆心,千年文明为轴,万里山河为径,画泱泱中华;圣地延安为轴,悠悠岁月为径,谱民族腾飞;湖大学子自强,出所知尽所学,经世济民为人先!生逢盛世,责任在肩!新一代青年已经从追赶欧美的任务过渡到创新发展之路,不敢说此路更为艰辛,但此路一定不平坦!湖大学子敢为人先,在这条创新之路上定要引领航向。洞察变革于端倪,把握先机于初始,引领方向于无人区。

最后用毛主席的一句话:”天地转,光阴迫,多少事,从来急!一万年太久,只争朝夕 ! ”时间宝贵,珍惜现在。

编辑:农第华