戎装而来,机械院2021级新生专题报道
机械院:机械与运载工程学院开展军训动员工作
来源:机械院 作者:雷锐 杨晨旭 时间:2021-09-04 浏览:

向参与互动的同学赠送纪念品

9月3日上午,机械院2021级新生军训动员大会在逸夫楼报告厅举行,机械院党委副书记易洪波老师,辅导员叶胜老师、李明泽老师、方婷老师共同为新生开展军训动员。

此次军训动员大会特邀请了陆军某特种作战学院特种作战与指挥专业硕士研究生为新生开展军训动员与国防教育,他曾担任过空军某航空兵营长、师机关参谋、基地(军)机关参谋。首先他从国际局势引入,带领新生们走进国防领域,使同学们意识到,纵然目前国泰民安,但我们仍应当对当今世界局势有清楚的认识和了解。便用几张照片展示了国内外四十年间的变化,从照片清晰可见,中国沧桑巨变、日月换新天,经济建设得到了飞速发展,人民的物质生活得到了极大的提升,国际地位迅速提升,而中国的进步,都离不开建国以来和平的环境。在这样和平的环境下长大,高校学生更应饮水思源,找到自己生而为人的价值,从小我到大我,在国家发展腾飞的过程中也追逐自己的中国梦。结合曾任特种兵的经历,他分享了军旅生活的一些故事,让同学们对军人更加敬佩、对军旅生活更加向往。授课过程中,邀请了部分新生进行互动,并向参与互动的同学赠送了纪念品。

随后,易洪波老师为新生做军训动员,他表示,大学生军训是根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》等法律法规开展,且是属于大学生的必修课程。军训是学生接受国防教育的基本形式,是培养和储备军队后备兵员及预备役军官,是壮大国防力量的有效的方式。在往年的训练中,机械院所在的二营都取得了很好的成绩,也希望2021级新生能认真训练,在今年的军训中再接再厉,再创辉煌。

责任编辑:董璇