书香润初心 | 机械与运载工程学院——《机械宇宙》
来源: 作者: 时间:2022-06-02 浏览:

书目简介:

《机械宇宙》,全称《机械宇宙:艾萨克·牛顿、皇家学会与现代世界的诞生》,由美国作家爱德华·多尼克创作,黄珮玲编译,于2016年6月由社会科学文献出版社首次出版。这本书分为三卷,分别介绍了17世纪的时代背景,学术氛围和时代变更,是一本严谨的科学历史科普性书目。

17世纪行将结束之时,自然和超自然仍密不可分,疾病被认为是上帝降下的惩罚,天文学和占星术也并未分家,那群世界上最聪明、最雄心勃勃和最好奇的科学家也还在被新旧观念的对立所折磨。这是一个天才纵横的时代,也是一个混乱嘈杂的时代,一切都酝酿着变革的因子。伽利略、哈雷、开普勒、牛顿、莱布尼茨、笛卡尔……当17世纪晚期绝大多数人仅看到分崩离析的世界时,世界在这群早期科学家眼中却有着完美的秩序。这群人是当时世界上绝顶聪明的人,他们笃信宗教,他们试图通过自身的不懈努力解读上帝的心意,并以此来认清楚这个世界。他们宣称,宇宙在表面的混乱下,其实像是结构复杂并运行完美的机械时钟。他们借助自然科学的范式——经典力学,将世界的一切现象归结于物理学的、力学的结论。如用分子原子物理机械位移来解释生命的形成、意识的运作等等,从而使得世界呈现出一种机械般的运作方式——力学式的,固定的,僵硬的,必然的。为此,他们大胆地进行科学实验验证事物的性质,透过望远镜向外观看探索广阔的宇宙,使用显微镜观察无尽向内探索微小的世界。他们处理了希腊人无法处理的运动问题,从伽利略一路到牛顿,他们启动按钮,让希腊人的静态的世界动了起来;研究了变化中的数学,发现运动定律。他们还探索无限的概念,研究无限大和无限小,发明微积分。尽管他们是带着宗教信仰,带着解读上帝旨意的目的去做着些事,并且他们的观念制造也充满了对立,但是他们的成果为现代科学奠定了基础,也促成现代世界的诞生。

推荐理由:

世界就像一只机械钟表,当钟表师傅完成装配之后,将钟表上发条,接着钟表会自行运作,师傅不会再过问。这就是机械宇宙论。本书结合历史和科学,刻画了一副引人入胜的科学家群像。我们可以通过作者通俗而不失生动的叙事,认识那个天才成群结队的时代,认识科学与现代世界的关联,认识人类世界的科学史。科学家们努力的成果,永远改变了人看待自己和自身地位的方式。他们思维的碰撞像漆黑宇宙里的花火,他们所揭示的答案在今日仍旧是我们理解世界的关键。

机械宇宙金句收录

在学习中我们曾经认识了很多伟大的科学家和他们终其一生的理论成果,但薄薄的书页承载的不仅只有繁杂的计算和公式,还有科学家们不平凡的一生和时代科学变革的缩影。一句“实验是检验真理的标准”,大量科学实验在那个时代喷涌而出,实验的结果成功验证了一些荒谬的常识,但却建立起现代科学研究的基础模型。在新旧概念转换的年代,无疑能让人信服的理论才能被视为真理,哥白尼虽然葬身火海,但是也阻挡不了科学家追求真理的信念。他们对探寻世界真相的执着与无畏跨越生死、超脱时代,光芒照亮广袤宇宙。同时科学家的生活又有和我们一样的一面,哪怕是数学天才在研读别人的著作的时候,有时一整天只盯着一页纸,有时甚至一行,等待着灵光一闪,这漫长等待中的挫败感也能使我们想起学习中的一些懊恼和郁闷,给予我们一些微妙的鼓舞。

它不仅仅是科普,是历史,是故事,更是情怀,是执着,是我们学习生涯也能找到共鸣的精神伙伴。

心得体会:

机械院教授冷尔唯:

在新旧概念转换的年代,无疑能让人信服的理论才能被视为真理,哥白尼虽然葬身火海,但是也阻挡不了科学家追求真理的信念,开普勒在第谷多年的观测数据上耗费数年总结出了开普勒三大定律,但也只是基于观测事实,给出总结。多年后伽利略将运动推向极致,一次又一次推翻亚里士多德的结论。但牛顿的诞生将伽利略与开普勒结论相结合,解开了星系运行的奥秘,并给出了解释。宇宙中有一个,牛顿成为了这第一个解开宇宙密码的人,再问我们看来理所当然的结论,在当时引起的轰动是我们无法想象的。

机械院2020级贺映雪:

学《大学物理》时,老师每每介绍科学家的名字,大多都是这个被称作“天才的时代”的人物,经常不由得想,是什么样的时代才能孕育出这样一帮用优美的公式与严密的逻辑来解释这个混沌世界的“天才”。读这本书时,总难忍心中惊叹,这段科学史,令人兴奋,也令人敬畏。这本书能让文科生看到更多科学的魅力,而理科生则收获了对思考时代与历史的启发。

机械院2020级刘星宇:

这是一本绝对称得上严谨的一本科学历史科普性文章,当我还是高中生,坐在教室用着各种定理解决问题的时候,甚至都没有记住是谁发明了哪个定理,更别提各种背后的小故事了。如果我能在高中的时候读到这本书,解决各种问题的时候可能会有另一番趣味也说不定。

机械院2021级王昀天:

伽利略,波义耳,胡克……对任何一个理工科学生来说,这些名字都是十分熟悉的,它们总是同或简洁或复杂的公式联系在一起。而《机械宇宙》这本书,则以一种生动细化的方式描写了这些科学天才们在酝酿着变革因子的十七世纪,探索和理解宇宙的真实动人的故事。如果你想了解科学史,了解高中物理书上的公式的来源,我认为《机械宇宙》是一部值得拜读的佳作。

来源:机械与运载工程学院

实习编辑:左宇欣