书香润初心 | 电气与信息工程学院——《光电帝国》
来源: 作者: 时间:2022-06-05 浏览:

书目简介:

《光电帝国》是一本由【美】吉尔•琼斯创作,中信出版设出版社出版的一部关于电力技术史的书。

在19世纪最后的10年里,爱迪生、特斯拉、威斯汀豪斯这三位卓越的富于幻想的美国鎏金时代的巨擘为创造一个庞大的电力王国卷入到激烈的竞争中。在这本书里,历史学家吉尔•琼斯描述了这非凡的“三重唱”,还有他们那既引人入胜而又残酷无情的尖端科技世界,那些关于发明创造、阴谋诡计、金钱、死亡,还有贪婪的华尔街百万富翁们的故事。

推荐理由:

爱迪生经过艰辛的努力,将他的直流电(DC)技术引进喧闹的纽约,而特斯拉和威斯汀豪斯用他们的交流电(AC)技术与之抗衡,于是引发了一场美国公司历史上最独特的对垒——电流之战。战场从华尔街、1893年芝加哥世界博览会、尼亚加拉瀑布,直到死囚室——吉尔•琼斯带着我们走入阴森的监狱房间,在那儿,威廉•凯姆勒,这个被判死刑的杀人犯,成为第一个坐电椅被处死的人。

《光电帝国》阐释了电这种“神秘的流体”,以及爱迪生、特斯拉和威斯汀豪之间生死攸关的冲突是如何彻底地改变了世界。这是一部厚重的、扣人心弦的电力史记。

《光电帝国》书中内容

心得体会:

电气院2020级程钰涵:

三个弄潮儿在十七年间或竞争或合作,终于把电从最初的灯泡中解放出来,将它送进了千家万户 。爱迪生推崇直流电,特斯拉和乔治则致力于交流电系统,他们在媒体上、学术上、法律上、商业展会等诸多方面进行比较、竞争、合作,不断进步,推动电力事业不断向前,此书的主人公是这三个人,但透过这三个人可以看到那些一直探索推动人类文明前进的科学家们的风采,他们也是我们当代大学生学习的对象。

电气院2020级黄奕芮:

这本书是以“爱迪生和特斯拉、威斯汀豪斯”的电业竞争的故事为题材,以美国的移民潮和第二次工业革命爆发为背景。这算是一本电学的教科书,作者在呈现处一个个丰富、立体的历史人物的同时,还追溯了人类历史上对电的一个又一个里程碑式的发展。这本书让我们知晓了爱迪生不仅仅是发明大王这么简单,他还推动了电的实际应用。当然,人无完人,这本书也展现了爱迪生人性中自私的一面。但是正因为这本书的作者将人的多面性展现出来,才让我们看到了鲜明立体的人物,这也正是这本书吸引人的地方。

来源:电气与信息工程学院

实习编辑:左宇欣