热点专题
书香润初心 | 信息科学与工程学院——《算法的力量:人类如何共同生存?》
来源: 作者: 时间:2022-06-05 浏览:

书目简介:

《算法的力量:人类如何共同生存》这本书由英国学者杰米·萨斯坎德撰写,是一部面向21世纪的、基于技术的启蒙读物。

21世纪,数字技术席卷而来,当功能日渐强大的系统利用综合技术创造出日益量化的社会的时候,人类的活动都被捕捉和记录,最终成为了数据,被不断分类、储存和处理。杰米·萨斯坎德认为,人工智能、虚拟现实等各种技术将彻底改变我们的公共和私人生活。

作为生活在数据化世界的我们,该如何思考未来社会的自由、民主、正义等等一系列问题,作者在本书中大胆设想并从政治角度提出自己的建议:增加国家的权力、讨论赋予科技公司的权力合法性、加强透明度监管和结构性监管、……通过有效干预确保技术权力不要过于集中在少数公司和个人的手中。

纵观全书,你会发现核心问题并不是关于技术,甚至也不是关于政治理论。而是关于人如何选择和处理在数字社会里的行为和思想。我们应当保持警觉、审慎、好奇、坚持、自信和公益精神,避免这个数字生活世界将会滑向黑暗的深渊。

《算法的力量:人类如何共同生存?》书影

推荐理由:

本书曾获得2019年Estoril全球事务杰出著作奖。

作为生活在信息时代的我们,我们有必要主动了解这个世界,了解未来的可能。作为掌握信息技术的学生,我们也有必要思考技术对于自身到底意味着什么,我们该如何用好技术,如何与技术共处,如何让技术服务未来生活。

这本书呼吁我们重新审视新技术的力量,描绘被技术彻底改变的数字生活世界。该书运用丰富的实例,直观呈现新技术对私人和公共生活的全面“入侵”,同时也提出一些具有启发性的观点。代表这些技术的系统的功能越来越强,将强大的机器与大量数据编织在一张复杂精妙的网中,形成了数字生活世界。此外,该书也围绕权力、自由、民主和正义来思考未来政治。

本书以清晰有力的证据表明,新技术公司已经深入介入公共生活,在潜移默化之中施展其日渐增长的控制力。

赖紫馨同学正在阅读电子书

心得体会:

信息院2020级赖紫馨:

在阅读完《算法的力量:人类如何共同生存?》后,我发现通过已有数据的收集和分析,就可以做到预测某人或某件事情的发展走向 。数字生活世界里,我们的一言一行,一举一动都会被记录成数据,然后被分析被预测。无形之中,我们便会主动约束自己,避免那些违规行为。对于很多自制力还不够强大的未成年人,审查的力量就尤为重要,借助审查的辅助和规训作用,更加有利于维护数字生活世界里的稳定和和平。作为一名计算机专业的学生,我更需要学会正视算法与大数据的利与弊,正确利用技术来造福人们的生活。

信息院2021级倪嘉舟:

《算法的力量:人类如何共同生存?》中反复强调,未来世界是数字世界高速发展的世界,数字技术将成为新的权力手段,通过代码,权力者可以指导和约束人类的行为,控制社会政治经济的走向。小至某些科技集团,大至我们的国家,在历史发展的洪流中,谁都不能置身之外。发展数字科技,拥有绝对力量,才能保证发展和安全,作为一名计算机专业的年轻人,更应该努力学习,探索未知,提高自身能力,然后才能成为一名有责任更有担当的数字技术人才。

来源:信息科学与工程学院

实习编辑:左宇欣