书香润初心 | 建筑与规划学院——《建筑的永恒之道》
来源: 作者: 时间:2022-06-07 浏览:

书目简介:

《建筑的永恒之道》是由美国的C·亚历山大创作的。C·亚历山大,美国建筑师协会颁发的最高研究勋章的获得者,是一位有实践检验的建筑师和营造师,加利福尼亚大学伯克利分校建筑学教授,环境结构中心的负责人。

《建筑的永恒之道》是全面阐述建筑与规划新观点的系列丛书的第一卷。该书提出一个关于建筑设计、建筑和规划的新的理论,强调运用一整套系统有效的方法来指导当前的建筑设计与制造。这套丛书意在提供一套完整有效的方法,来替代我们目前对于建筑、建造和规划的看法,我们希望,它将逐步取代当前的思想和实践。

推荐理由:

推荐这本比较晦涩的书,从它的作者说起。克里斯托弗.亚历山大出生于维也纳,成长于英格兰,本科就读于剑桥大学;一开始,他学习的是物理,还得了剑桥先关学科的最高开放奖学金,后来,他转而学习数学,最后却取得了剑桥的建筑学士学位(同时也取得了数学的硕士学位);再之后,他去了美国,并在那里获得了哈佛史上第一个建筑学博士学位,更令人惊叹的是,在修习博士的时候,他还在麻省理工大学研究起了运输理论和电脑科学。而且据说,亚历山大是在修习了数学之后,对所受的建筑教育感到十分失望,故而想要提出一种全新的建筑理论,试图以严谨的科学理论和如图数学公式一般的方法来指导建筑设计。不过,这一思想也几经转变,由本身纯理性的思考,转向于一种有着感性理解的理性思考。

如此复杂多样的学科学习经历和多样化的思考,也让这本书充满了“跨学科”的阅读体验,严密的逻辑和感性的理解方式并存的方式也无疑增加了此书的阅读难度。总而言之,本书《建筑的永恒之道》就是在其思想成熟时所诞生的一部“思想指导性纲领”,全书高度总结了作者之前的理论思考,进而得出了一种以模式语言为核心的认识论与方法论。

这本书算是一本总结作者思想的纲领,因而不仅有着认识论,也有着方法论。而我对其模式的总结与思考,其实也夹杂着少许书中所提到的设计方法,但事实上,在阅读书中有关方法论的叙述时,很难跟上作者的思维,因而对其理论也不甚了解。但是,书中仍有许多小细节,十分具有启发性,如关于采访印度朋友吉塔的例子。作为一名建筑学生,在调研时,很多时候是无法将自己的意思正确的传达给受访者,同样,也无法正确理解受访者所说的模式,进而产生一种误解,甚至是有些“自以为是”的想法,而书中的这段采访,或许可以给我们一些方法,让我们达成愉快而高效的沟通。像这样的地方其实还有很多,但很难在此篇文章中一一提到,如果大家有兴趣阅读的话,一定会有别样的收获。

不过,虽然这本书有着不少开创性的思考,但是学界却对其中思想褒贬不一,有的学者认为该理论不过是乌托邦式的幻想,在当今社会下几乎不可能存在;有的学者认为该思想过多强调了公众参与的重要性,而忽略了科学规划的指导意义;但有的学者则赞扬了亚历山大思想的建设性,并指出其成果在建筑学界未得到充分的认识,甚至可能存在着普遍的误读。当然,还有很多你我一样的普通读者,每个人对这本书都有着自己的理解,我们应该带着批判性的眼光看待任何思想,有自己的想法是第一重要的。

文章中配图

心得体会:

建规院2020级邹佳怡:

这本书给我指出了以后建筑的学习思路——留心生活,积累模式,解答了我一直在思考的"为什么医院像医院,学校像学校"的问题(因为医院有医院的模式,学校有学校的模式,平时不注意根本体会不到,但人的空间记忆很强,所以给我们强烈的直觉觉得那栋建筑就是像医院或学校)。如果要给建筑学初学者推荐一本书的话,这本书我强烈推荐,正如书名中提到的“永恒之道“,它教给你的方法是学习建筑的永恒之道。

建规院2021级邢洋硕:

《建筑的永恒之道》很好的阐述了为什么要追求这个道的原因,这是我们在学习其他建筑理论或建筑实践时需要铭记于心并辩证地看待他人之言的基石。

亚历山大建立的建筑模式语言体系,是非常实用的,难能可贵的是它是面向所有人的,并非只有专业人士可以使用。因此《建筑模式语言》是一本非常好的工具书,它就像字典一样,提供了我们一套设计的方法。

来源:建筑与规划学院

实习编辑:左宇欣