热点专题
书香润初心 | 环境科学与工程学院——《寂静的春天》
来源: 作者: 时间:2022-06-07 浏览:

书目简介:

《寂静的春天》是美国科普作家蕾切尔·卡逊创作的科普读物,首次出版于1962年。

在这本书中,卡逊以生动而严肃的笔触,描写因过度使用化学药品和肥料而导致环境污染、生态破坏,最终给人类带来不堪重负的灾难,阐述了农药对环境的污染,用生态学的原理分析了这些化学杀虫剂对人类赖以生存的生态系统带来的危害,指出人类用自己制造的毒药来提高农业产量,无异于饮鸩止渴,人类应该走“另外的路”。

该书将近代污染对生态的影响透彻地展示在读者面前,给予人类强有力的警示。作者在书中对农业科学家的科学实践活动和政府的政策提出挑战,并号召人们迅速改变对自然世界的看法和观点,呼吁人们认真思考人类社会的发展问题。另外,她记录了工业文明所带来的诸多负面影响,直接推动了日后现代环保主义的发展。

推荐理由:

本书以寓言开头,向我们描绘了一个美丽村庄从充满生机到被奇怪的寂静所笼罩的突变,从陆地到海洋,再从海洋到天空,全方位地揭示了化学药剂对大自然和人类社会的危害。本书将近代污染对生态的影响透彻地展示在我们面前,给予人类强有力的警示。作者在书中对农业科学家的科学实践活动和政府的政策提出挑战,号召人们迅速改变对自然世界的看法和观点,呼吁人们认真思考人类社会的发展问题。

古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。作为未来接班人的新时代青年,我们要爱护环境,不能再伤害我们的地球母亲。

心得体会:

环境院2020级马宇婷:

没有声音怎么会是春天呢?当世界的色彩渐渐褪去,构图陷入黑暗,一切仿佛都变得沉默了。在大自然中,万物之间都有着千丝万缕的联系。一旦生态系统被破坏,生产者和消费者也会受到伤害,到最后只会使生态系统崩溃瓦解。我不禁想到我们的家园,我们的祖国,我们对自然的改造,也应顺应自然。我们只是地球的用户,而不是主人,我们应与其他小生命一起在这个星球生活。

环境院2021级孙璐阳:

作者用血淋淋的事实,希望能唤醒愚昧无知的人们:不要再去迫害那些昆虫和植物,因为它们也是地球的-部分,它们和人类一样,都有自己的生命,而且生态系统也离不开它们。同时这篇著作也呼吁我们:要尊重生命,不要随便伤害动、植物,否则未来的一天,将会给人类带来无可挽救的灾难和毁灭性的死亡。读完这篇著作,我悟出了一个道理:爱护环境,其实就是在爱护我们自己。我衷心地希望,人人都参与“保护环境”的行列中,为了我们将来的祖国,让我们一起努力吧!

环境院2020级耿婧:

当我读完《寂静的春天》,我的心情变得异常沉重,这个世界仿佛蒙上了一层阴翳。化学产品的滥用给我们的地球母亲造成了难以承受的负担。昔日人和小鸟、蓝天、花儿和谐的景象也许很难再得到恢复,本来应该属于孩子们的在田野里嬉戏的欢乐童年也许只能出现在童话故事里,对于这些我们还要进步一忍耐么?忍耐的义务给我们知道的权利,我们更要利用自己的知识,去改变这一切。

来源:环境科学与工程学院

实习编辑:左宇欣