“三全育人”综合改革
化工院 | 提升“三全育人”实效, 营造思政工作“新生态”
来源: 作者: 时间:2022-05-26 浏览:

化学化工学院坚持把学生的成长和发展作为“双一流”建设的中心环节,把思想政治工作贯穿到“双一流”教育教学全过程,紧密契合学生的新特点、新变化、新需求,融入学生的思想引领、价值取向、学习生活等方面,在潜移默化中实现全员、全过程、全方位育人。

学院统筹推进学生党建和思想政治教育工作、学工干部队伍建设以及学生工作“三位一体”进行了全面的梳理,努力营造人才培养“新生态”。让思政教育“活起来”,让青年学子“忙起来”,让三全育人“动起来”。2021年学院涌现科研育人典型——保送至北京大学化学与分子工程学院直博的2018级本科生姜帆,在校期间主持国家级创新创业项目,公开发表4项实用新型专利;德育育人典型——完成造血干细胞捐献挽救了广东一名7岁身患血液类疾病女孩的生命的2021级博士陈浩铭;班导师工作优秀典型——85后朱建教授,用“研究性思维”引导本科生打开科研之门,所带本科班级科研路上硕果累。化学1701班同学累计参与专利发表46项;参与发表论文15篇(本学科领域高水平论文5篇);获得国家级省级竞赛奖26项,包括化工安全设计大赛全国唯一特等奖。创新创业方面:班级同学参加创业工作并成立公司,并初步实现高性能锂硫电池的规模化制造,获得企业合作经费和产品订单540万。荣获中国国际互联网+创新竞赛铜奖(学院首次),湖南省大学生挑战杯特等奖(学院首次,湖南省第1名)等20余项(国际级1项、国家级2项、省级11项)。

朱建教授指导本科生科研

一、深化党建+“三个协同”育人模式,让思政教育“活起来”

一是辅导员成长与学生成长协同:以辅导员成长为重点,向学工部申请配齐配强学工队伍,按师生比配备一线辅导员,增强队伍稳定性;进一步完善辅导员教育培训体系。选送优秀辅导员参加辅导员职业能力大赛,发挥优秀辅导员的榜样示范作用。每月开展学生工作研究专题论坛,开展学工办轮值制度,强调对辅导员的重视和使用。

二是线上与线下协同:在线下切实加强学风建设,进一步完善C-Lab(Chemistry Lab)平台,通过学业发展测评、学业发展提升、学业调查反馈三个阶段的监测,针对大一学生开展“院长三部曲”、大二学生开展“专家餐会”、大三学生开展“导师开放日”、大四学生开展“精准指导组会”,提高本科生专业认同感,提升学习能力、科研能力和创新能力,在增长学生的知识见识上下工夫,在开展赋能教育方面找路径。在线上用新媒体技术,建立可信、可管、可控的宣传网络阵地。打造“hnuchemistry”等学院官方发布平台。

三是点与面协同。一方面指导学院结合工作实际,推进党支部“五化”建设,落实学生党支部建设标准,逐步选拔优秀博士研究生任研究生党支部书记,加强学生党支部战斗堡垒性作用,培育一批先进学生党支部,树立典型集体和个人。推动落实学院领导班子成员联系指导学生党支部工作制度。巩固落实学生党支部书记例会制度、学生党支部书记轮训制度、党员发展答辩制度,切实提升党支部书记履职能力。

二、深化“四自教育”育人理念,让青年学子“忙起来”

一是营造学生自主学习的氛围:结合现有学生公寓住宿情况,在天马3区12栋开展学生自我管理模式;试行“一班一室”的大一学生晚自习制度,实行辅导员监督责任制,营造自主学习的良好氛围。

二是优化学生自我管理的制度:继续实行“手机睡一会”在教室设置手机收纳袋,引导学生自觉遵守课堂纪律。开展“化学文化节”“525心理健康教育节”系列主题教育活动,倡导学生养成良好的生活习惯,引导学生走下网络、走出宿舍、走向操场。

三是搭建学生自我教育的平台:开发自我教育网络资源。通过慕课、微课等课程的菜单式设置,满足学生的个性化需求,加强自我教育的针对性引导。开展丰富的实践活动,培养学生主动解决问题的能力。

四是引导学生自觉成长的养成:完善学生综合素质测评制度,实施大学生综合素质提升计划。特别是将针对研究生,完善其日常管理制度,发挥导师的主体作用。

三、构建“大思政”育人格局,让三全育人“动起来”

一是建立多元素、全方位、多维度的家校育人模式:凝聚思想共识,利用校园开放日、迎新家长会等时机,适当邀请家长参与学生日常管理的督导工作;强化共享互补,整合优质资源,遴选有代表性成就的家长开展座谈,分享经验和体会,建立微信群、QQ群,家庭学校的沟通机制,实现互动交流的合力。

二是实现镜像式、个性化学校社会育人模式;一方面设计镜像式指导。精确分析学生年级层次和所处的职业生涯发展阶段,对学生进行针对性的职业生涯指导。一方面构建个性化实践。加强校企沟通。建立一批校外大学生实习实训、社会实践、志愿服务、创新创业等实践基地。

三是深化协同、协作的学校育人实效。充分发挥思想政治工作队伍、家长、导师等的育人功能。优化青年教师担任班主任的制度,建立完整准入、考核体系;落实《化学化工学院研究生导师例会制度》,调动激发导师潜心育人的积极性。据统计,本科38名班导师中,包括含高层次人才的近20名海归教师,其中中青年教师占比约90%。

姜帆:“早八”+“多任务模式”→北大直博

化工院第三位!陈浩铭同学成功完成造血干细胞捐献