“三全育人”综合改革
电气院 | 新工科背景下学生思政育人阵地的五个转变
来源: 作者: 时间:2022-05-26 浏览:

习总书记在全国教育大会上强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。在步入新的历史伟大征程中,要牢牢把握住新时代高校思政工作的“变”与“不变”,教导培育大学生将青春奋斗融入党和人民的事业中,成为实现中华民族伟大复兴的重要力量。电气院结合新时代育人要求,分析思政工作对工科学生的育人成效,总结出适合新工科背景下学生思政工作的五个转变,进一步推动工作创新发展。

一、让有信仰的人讲信仰

搭建多维度的育人舞台,院士、校友、青椒齐上阵,拓展多样化的育人形式,构建“理论学习、国防教育、网络思政、朋辈分享、公共服务”五位一体的育人模式,通过讲授自身事例、鲜活经历、学科发展、科研案例,将课堂思政课欠缺的叙事能力和感染能量进行填补,切实有力地提升育人成效。

二、让有使命的人讲使命

学院领导班子坚持以问题导向,树立坚定理想信念,突出政治引领;将学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的办法、推动发展的动力,突出学用结合;积极参加学生“三会一课”,带头谈体会讲党课,突出“头雁效应”。

三、让敢担当的人讲担当

一是学生干部培训彰显新活力。坚持以点带面的工作思路,充分运用学生骨干资源,让学生骨干从教育对象变为服务社会的坚实力量。二是校企合作中打造绽放理论之花新基地。与企业党委建立“党建和创”基地,实现了党建、实践育人协同发展。三是社会实践同乡村振兴紧密融合。着力打造“精品青年团队,万里行走课堂”的实践育人红色新模式。促进社会实践由“体验社会”向“服务社会”转变。

四、让善于创新创业的人讲创新创业

将创新创业和思政教育有机融合,邀请专家、校友指导,创新创业由“书本学习”向“实践学习”转变。通过企业家设计学生实践培养计划、指导学生创新创业和职业生涯规划、组织学生深入企业实践锻炼等“导师带徒”方式,在提升学生创业精神和创新能力的同时,也为导师企业激发创新活力,形成校企共建、“师徒”双赢的协同创新机制。

五、让有情怀的人讲情怀

让辅导员做学生“最信任的人”,做到心理育人有真心,厘清学生成长线。建立关心帮扶机制,做到底数清、台账明、信息全、联系频;通过525心理节、团体辅导、E创空间特色成长辅导室,为培育学生理性平和、积极向上的健康心态保驾护航。二是管理育人有思考,厘清学生成人线。坚持“以学生为中心”,落实“三个一”工作制度,通过抓日常保基础,严守课堂、寝室两大阵地,做到学风寝风同频共振。三是资助育人有温度,厘清学生成才线。构建了规范化、精准化、特色化的资助育人长效机制,通过制定学院资助手册、假期走访精准资助、励志学生培育、感恩诚信教育等形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。服务育人有真情,厘清学生成功线。构建五位一体合力育人机制,做好第一、二、三、四课堂平台搭建,营造学风浓厚的氛围;探索生涯问诊、生涯咨询等系列生涯规划活动,推动毕业生高质量就业,引导学生到祖国最需要的地方建功立业。

电气院始终围绕立德树人主线,不断推动优质资源向育人工作汇聚,全面促进学生真实、善良、健康、积极的发展,在思政教育、学科竞赛、社会服务、文化体育等活动中取得了丰硕的工作成果。

其中,学生获得国家级奖222项,省部级奖345项,校级奖1315项。学工团队获得国家级奖9项,省部级奖11项,校级奖45项。连续三年荣获团中央“三下乡”社会实践优秀报道团队、全国乡村振兴十佳社会实践团队等荣誉。2021年湖南省高校“十大”育人示范案例遴选中,成功入选三个案例。三年来,学院共8个本科班集体获得校十佳班级荣誉。

罗安院士开展毕业思政大课

王耀南院士开展科研讲座