“三全育人”综合改革
机械院 | 优秀育人工作案例:党建铸魂,双创筑梦
来源: 作者: 时间:2022-05-30 浏览:

湖南大学机械与运载工程学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实习近平总书记考察湖南大学重要讲话精神,对标新时代高校党建“双创”工作新要求,围绕学校“双一流”建设总目标,推动党建与双创教育工作的融合,充分调动支部党员的积极性,大力推进创新创业育人,不断提高人才培养质量,积极探索党建促双创教育的新方法、新模式、新途径。

2018年9月,院党委批复成立机械与运载工程学院创新创业教育中心党支部。该支部依托创新创业教育中心,下设三支车队、创新创业训练营,统筹SIT项目和各类学科竞赛。支部传承 “知行合一、经世致用”传统,发挥“百年机械”优势,对标新时代高校党建示范创建和质量创优工作新要求,不断加强党支部建设,服务院校双一流建设总体目标。创新创业教育中心党支部成立以来,紧扣立德树人根本任务,以提升组织力为重点,突出政治功能,发挥政治引领,规范党的组织生活、团结凝聚师生,真正发挥先锋模范作用。对标“七个有力”建设标准,发挥师生联合支部优势,充分调动支部党员的积极性、主动性和创造性,实施“三个计划”,高标准、严要求创建样板支部。推动党建与创新、科研等工作发展深度融合,打造协同协作、同向同行的“三全育人”新格局,培养社会主义核心价值观内化于心、外践于行的机械行业领军人才和未来学术大师。

一、建强支部堡垒,发挥党建引擎作用

推行党员积分管理,完善评议考核机制,从组织生活、理论学习、模范先锋作用等方面以考核促发展。创新理论学习模式,支部采用自学、领学、督学、比学“四学”模式抓好理论学习,组织拍摄一批微党课、宣传片,以车队为主要故事载体的宣传片《这是湖大速度》年点击量超过5万次,支部孙文婷老师主讲的精品微党课《让火热的青春在扶贫一线绽放》获湖南省“党课开讲啦”高校组优秀党课一等奖,并在学习强国上推送。

丁荣军院士在中车生产线讲解移动思政课

二、加强阵地建设,打造特色党日活动

结合专业优势,在知名企业、实验场、工作间等现场讲授党课,曾前往中车公司参观生产线,邀请丁荣军院士在生产一线开设移动思政课堂。通过线上线下同步共建的方式,共学党史、同担使命。与吉林大学、燕山大学、合肥工业大学机械学院的学生党支部,搭建了‘机械四小龙’党支部云共建平台,开展四校联合举办首届“建党伟业,百年宏图”红色建模比赛等。充分发挥双创实践活动的思政教育作用,建设特色党员活动室和双创成果陈列室。2020年1月,湖南省委副书记乌兰专程考察支部工作并予以充分肯定。

省委副书记乌兰专程考察支部工作

三、助推双创教育,发挥党建引领作用

发挥支部的政治与组织优势,以党建引领创新创业人才培养,实施“四航”计划,构建新型人才培养模式。中青年教师党员导航,选聘青年教师党员担任车队、SIT项目、学科竞赛指导教师,参与学生双创教育各个教学实践环节的设计与指导;离退休党员护航,支部组织学院老党员、老教师、老专家全程参与到“全国大学生机械创新设计大赛”、“中国大学生方程式赛车大赛”等系列创新实践活动的教学指导(督导),力所能及地帮助学生进行双创;学生党员领航,评选“党团先锋”,开办“党员话题社”,开展“与榜样同行”毕业生经验交流会,发展优秀创新创业典范学生入党,培育创新创业典型人物;多元化训练启航,组织创新创业理论知识学习、调研参观、创业讲堂、经验分享、创新创业大赛等活动,搭建有效的创业实践平台,校内资源与校外资源相结合,积极争取校友、企业资源,推动大学生创业项目直接面向市场,形成特色品牌。

学院双创赛事宣讲会现场

支部组织机构健全,工作制度完善,严格落实“三会一课”等规章制度,全面实施党员积分管理。充分发挥“四种优势”,积极开展理想信念教育。举办红色3D建模及打印、“纪念改革开放四十周年、回首中国汽车发展历程”等独具特色的主题党日活动,与燕山大学等四所高校开展机械“四小龙”党支部云共建。获2019年“读懂中国”主题教育活动湖南省微视频二等奖,2020年获湖南大学精品党课二等奖。

推动党建与双创教育工作融合,培养德才兼备的新时代拔尖创新人才。依托湖南省创新创业教育中心,实施“四航”计划,统筹推动方程式赛车、创新创业训练营,SIT项目及各类学科竞赛活动,主办“湖南大学汽车文化节”,指导学生获全国“互联网+”银奖、中国大学生电动方程式大赛全国总冠军等国家级奖100余项。

充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。支部获评全国党建工作样板党支部,湖南大学先进党支部和党建工作样板支部,支部党员中1人获全国优秀共青团员、1人获省高校党务工作示范岗、1人获省百佳大学生党员、1人获湖南省芙蓉教学名师、1人入选《人民日报》国家奖学金获奖代表名录,1人当选省学联主席。2020年1月,湖南省委副书记乌兰专程考察支部工作并予以充分肯定。

来源:机械与运载工程学院

实习编辑:左宇欣