热点专题
实践育人 榜样人物 | 鲁丽梅:将三全育人理念融入实践教学管理
来源: 作者: 时间:2022-06-06 浏览:

鲁丽梅,女,教务处实践教学科科长。曾担任专业教师十余年,有着较为丰富的教学经验。担任实践教学科科长以来,积极参与各项教育教学改革,把实践育人纳入到全员全过程全方位育人格局,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。将三全育人理念深深融入实践教学管理,以提高实践教学质量为抓手,努力提升人才培养水平。她性格开朗,乐观奋进,实干担当,笃信“努力工作的样子最美”。

一、加强过程管理,提高毕业论文质量

一是深入学习,系统推进,修订完善管理办法。深入贯彻落实相关文件精神,结合学校新的人才培养目标定位,修订《湖南大学本科毕业论文(设计)工作管理办法》,从组织领导、责任要求、流程管理等方面做了详细要求,为进一步规范本科毕业论文管理,提高毕业论文质量,培养新时代经世致用领军人才提供了制度保障。二是提前谋划,主动作为,统一部署工作进度。2021年首次试行本科毕业论文抽检,建立了相关工作机制,梳理了抽检工作流程,积累了一定的工作经验。在疫情防控常态化形势下,为保证学生有充分的时间高质量完成论文,提前启动本科毕业论文工作,及时跟进工作进度。与此同时,征集了288位抽检评审专家,共同为本科生毕业论文把好质量关。

二、推动平台建设,提高实习实训基地质量

以现代工程训练中心为平台,形成的“2+X”创新训练模式。发挥学校国家大学科技园的聚集辐射作用,建设“湖大科技工场”众创空间,全方位服务学生科研创新项目孵化。搭建校外实习实训平台,学校与河南省人民政府、湖南省株洲市人民政府等签署战略合作协议,与无锡市、盐城市等多家地方政府举办创业路演,与清华启迪、三一众创、微软云等优质孵化器合作项目推荐和开展培育工作。同时与中联重科、三一重工、中建五局、巴陵石化、中车株洲等省内重点企业密切合作,共建实践教学基地,实现科技创新和人才培养的有效结合。学校与企业合作承担教育部产学合作协同育人项目,不断推进产教融合、校企合作,提高本科人才培养质量。

三、深化教学改革,提高实验课程质量

践行“重践履、务实学、通时务”育人理念,培养经世致用之才,在实践教学上形成了系列教学成果,实验课程特色凸显。一是采用“文理工融合”“线上线下混合”“科研教学结合”等多种模式开展实验教学。二是精心选择教学内容,补充具有应用价值和普遍意义的实验,开设能够反映现代高科技成就、具有时代特色的实验项目,将科研成果直接运用到教学实践中,架起连接基础理论和业界需求之间的桥梁。三是将VR/AR等先进技术融入虚拟仿真实验教学,延伸了实验课程的时间与空间。疫情期间,利用虚拟仿真实验教学平台、“云工训”平台等开展线上虚拟实验,创新运用远程实验教学等形式保证实验课程质量,让学生在实践教学中真正学有所获、全面发展、健康成长。

鲁老师参加会议

实习编辑:左宇欣