网络育人 榜样人物 | 杨文蕴
来源:设计院 作者: 时间:2022-06-14 浏览:

杨文蕴,女,汉族,1987年5月出生,共产党员,大学研究生学历,现任湖南大学设计艺术学院学生工作办公室主任、辅导员,英国雷丁大学学生事务管理访问学者,讲师,国家二级心理咨询师。曾获教育部第十二届全国高校辅导员年度人物,全国高校辅导员素质能力大赛二等奖,全国高校辅导员百篇优秀博文奖,湖南省高校辅导员年度人物,湖南省首批湖南省高校网络教育名师,湖南省“网络思政名师工作室”领衔人等荣誉。

13年来,杨文蕴共计撰写网文四百余篇,100余万字,总浏览量达百余万人次,仅疫情期间网文转载量达50次,其中“高校辅导员在线”公众号转载文章8篇,“中国大学生就业”公众号转载2篇。她长期奋斗在学生工作一线,对大学生的思想动态和偏爱喜好把握充分,潜移默化做好价值引领,让学生在大是大非前能坚定信念,让红色基因融入血脉。

她成立“蕴姐微思政工作室”,被评为湖南省名师工作室,并成为首批“湖南省高校网络教育名师”。2011年,杨文蕴曾作为网络思政工作的优秀代表之一接受了时任中央政治局常委的李长春同志的视频接见及对话。并受邀成为教育部中国大学生在线专栏作家。

杨文蕴集结网文专著出版《蕴姐陪你写青春》;组织出版《特殊的年,青春的信》一书;参编《新时代高校辅导员工作室建设指导手册——全国优秀辅导员工作室案例集》,书中收录了“蕴姐微思政工作室”的先进典型做法;她两次获全国百篇优秀博文奖,作品《大三大步向前走》被人民教育出版社出版的《立德树人,博导人生》收录;《我的分数我做主》被《优秀高校辅导员给大学生的100封信》收录;《就业战歌已唱响,你准备好了吗?》获湖南省优秀网文奖。蕴姐陪你写青春工作室建设更是获评2021年全国高校思想政治工作优秀案例一等奖。

疫情期间,为了发挥课堂教学在思想政治工作中的主渠道作用,杨文蕴录制了“青春公开课”——“疫情视角下的中国信仰”,被“学习强国”、“高校思政网”等平台转载,点播量达近17000余次。为了帮助学生应对疫情的各方面变化,杨文蕴推送“抗击冠状病毒之‘灵魂发问’和‘通缉令’”“同学,别害怕,我们不是在监视你”等相关网络作品14篇,其中被全国各思政类公众号转载23次,其中“高校辅导员在线”转载4篇,点击量达到15万人次。她利用假期开展“爱这场青春,爱我的祖国”爱国主义教育活动,通过指尖上的家国情引领学生加强责任与担当,同时组织出版《特殊的年,青春的信》一书,获得湖南大学“‘共抗疫情、爱国力行’主题宣传教育和网络文化成果”一等奖。为了发挥课堂教学在思想政治工作中的主渠道作用,杨文蕴录制了“青春公开课”——“疫情视角下的中国信仰”,被“学习强国”平台转载,点播量达近17000人次。其网络思政优秀事迹多次被中国教育电视台、湖南教育电视台、湖南经济电视台等媒体专题报道。

杨文蕴参加中国教育电视台栏目《我是辅导员》

湖南教育电视台:“知心姐姐”杨文蕴:11年陪学生写青春